Ворота в рай

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Ворота в рай

Ворота в рай

Что изменилось за век с момента принятия ленинского декрета о курортном деле в Крыму

Текст: Елена Озерян (Симферополь)

В этом году исполняется 100 лет со дня принятия декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». О том, как на полуострове создавалась санаторно-курортная отрасль и насколько опыт прошлых лет актуален сегодня, «РГ» рассказал доцент кафедры истории России исторического факультета Таврической академии КФУ, автор книги «Всесоюзная здравница: история туризма и курортного дела Крыма в 1920-1980-е годы» Алексей Попов.

Уже в дореволюционный период полуостров был для жителей Российской империи одним из самых притягательных мест. Что же привлекало россиян в Крым в XIX-ХХ веках, когда еще не были построены санатории и пансионаты?

Алексей Попов: Регион привлекал огромной концентрацией природных и историко-культурных достопримечательностей. Со временем русская Ривьера, как тогда называли Крымское побережье, стала одним из самых популярных направлений для путешествий с лечебными, оздоровительными, познавательными, развлекательными целями. А в 60-е годы XIX века Южный берег Крыма стал местом отдыха представителей императорской династии Романовых. Вслед за августейшими особами на полуостров потянулась российская знать, успешные предприниматели, выдающиеся деятели отечественной культуры и науки. Что тоже добавляло популярности Крыму среди соотечественников. Со временем из провинциального городка у моря Ялта превратилась в южную столицу огромной Российской империи.

Спустя сто лет, в нынешнем «коронавирусном» сезоне, на курортах Крыма тоже наблюдается аншлаг. Отдыхать на полуостров едут люди, практически, из всех уголков страны.

Алексей Попов: Как и в советский период, когда Крым был важнейшим туристско-рекреационным регионом страны, получив общепризнанный статус Всероссийской, а затем и Всесоюзной здравницы. К 1960 году ежегодное количество туристов и рекреантов достигло 1,2 миллиона человек, в 1970-м — 5 миллионов, в 1980-м -7 миллионов, а в 1988-м — уже 8,3 миллиона человек. «Все хотят в рай. А рай — это Крым», — не без иронии констатировал один из советских журналистов. Повышению туристско-рекреационной привлекательности Крыма очень способствовали социальные программы государства: организация доступных путешествий, оздоровления и лечения. В основном путевки выдавали профсоюзные организации и органы здравоохранения (часть путевок распределяли совершенно бесплатно, остальные — всего за 30% стоимости).

Читайте также  «Свободных слотов на подачу документов больше нет»: чем заменить кипрский «золотой паспорт»

«Право на отдых» в Крыму, гарантированное Конституцией СССР, имел каждый советский человек?

Алексей Попов: Первоначально провозглашалось, что такой отдых является привилегией пролетариата — рабочих и крестьян. Кстати, 95 лет назад состоялось открытие первого в мире крестьянского курорта, который располагался в бывшей резиденции российских императоров — Ливадийском дворцовом комплексе. По понятным причинам этот факт широко освещался советскими средствами массовой информации и стал успешной PR-акцией, рассчитанной не только на внутреннюю, но и международную аудиторию. Но впоследствии социальная политика в СССР развивалась таким образом, что отдохнуть в Крыму могли люди из всех социальных групп и практически с любым уровнем доходов. Другое дело, что отдых этот был неравнозначен — для государственно-партийного руководства существовали госдачи и элитные ведомственные санатории. В хороших условиях могли отдыхать офицеры и представители творческой интеллигенции. Комфорта в здравницах для рядовых трудящихся было меньше, а, кроме того, огромное количество людей, которым вообще не доставалось вожделенной путевки на юг, отправлялись отдыхать «дикарями». В летние месяцы наплыв отдыхающих без путевок был огромен. Это очень ярко показано в фильмах «Спортлото-82» и «Будьте моим мужем».

Вернемся к событиям, происходившим 100 лет назад. Считается, что покровителем курортного дела в Крыму на первом его этапе был Ленин, хотя сам он ни разу здравницу не посетил.

Алексей Попов: Судя по воспоминаниям наркома здравоохранения Николая Семашко -автора проекта декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» — Ленин особенно интересовался курортным делом, больше всего — крымскими курортами. Отчасти, наверное, и потому, что уполномоченным Наркомздрава по крымским курортам тогда был его брат — Дмитрий Ульянов, который немало писал Ленину о прелестях курортов полуострова. Николай Семашко в 1920 году тоже побывал, как сегодня сказали бы, с рабочей поездкой на полуострове, объехал все курорты. Он вспоминал: «Восторгу моему от курортных богатств не было границ. Вернувшись в Москву, я с расширенными зрачками повествовал Ленину о крымских прелестях. Владимир Ильич внимательно меня выслушал и сказал: «Напишите проект декрета СНК, но политический, такой, чтобы каждая фраза пела». Ленин одобрил текст документа, подготовленного Семашко, но предложил дополнить его еще одним пунктом — «крымские курорты должны обслуживать и революционеров других стран, бойцов за социальную революцию, израненных или потерявших здоровье в борьбе с капитализмом». И в 1922-м году в Гурзуфе был открыт Дом отдыха ветеранов революционного движения, где бывали Анри Барбюс, Георгий Димитров, Эрнст Тельман, Клара Цеткин, другие известные зарубежные революционеры.

Читайте также  Испания об освобождении экономики от туристической зависимости

В наши дни достаточно распространено мнение, что колоссальная популярность Крыма в советский период связана с существованием железного занавеса и отсутствием у граждан СССР возможности отдыхать на зарубежных курортах. Невольно возникает ассоциация с днем сегодняшним, когда Крым находится под санкциями и пандемия коронавируса вносит свои коррективы в планы россиян на отдых.

Алексей Попов: Такая точка зрения очень упрощает реальность и не объясняет, например, большую востребованность крымских курортов у граждан других государств. Ведь в советское время Ялта, наряду с Москвой, Ленинградом, Киевом и Сочи, входила в пятерку самых популярных среди иностранцев туристских центров СССР. Ежегодное количество зарубежных гостей Крымской области, несмотря на негативное влияние холодной войны, возросло с 17 тысяч в 1959-м году до более 130 тысяч в 1988-м. Они представляли как социалистические, так и капиталистические страны.

Одновременно с рядовыми иностранными туристами весьма позитивные впечатления о своем пребывании в Крыму сохранили политики мировой величины, например, президент США Никсон, выдающиеся писатели (например, Джеймс Олдридж), известные деятели культуры (например, афроамериканский певец Поль Робсон). Чилийский поэт и политический деятель Пабло Неруда много путешествовал по миру, объездил, практически, весь Советский Союз. Но только после посещения Крыма родилась его ставшая знаменитой на весь мир фраза: «Крым — это орден на груди планеты Земля!»

Спустя 100 лет после принятия ленинского декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» о полуострове снова говорят как об одном из ключевых регионов, способных обеспечить реальное импортозамещение в туристско-рекреационной сфере. На Ваш взгляд историка, это возможно?

Алексей Попов: Впервые такие грандиозные задачи для крымских курортов были поставлены еще в дореволюционный период. Особенно после начала Первой мировой войны. Но до 1917 года отдых в Крыму все же носил элитарный характер и был доступен в основном для представителей привилегированных сословий. А за 70-летний советский период туризм и курортное дело Крыма стали массовыми: в период развитого социализма регион принимал примерно такое же количество туристов, как в наши дни — 6-8 миллионов человек ежегодно.

Читайте также  Дубай, ОАЭ. Российский туроператор Space Travel предложил россиянам привлекательный по стоимости вариант перелета из Москвы в Дубай – на рейсах Egypt Air со стыковкой в Каире. Программа стартовала 13 октября 2020 года с частотой три раза в неделю.

И полученный тогда опыт следует использовать, как используем мы до сих пор и богатое материальное наследие «Всесоюзной здравницы». Ведь именно в советский период в Крыму появились серпантины горных трасс и бетонные буны пляжей, крупнейшие объекты транспортной и инженерной инфраструктуры, высотные здания санаториев и гостиниц, водолечебницы и летние концертные залы. И, что не менее важно, началось формирование стандартов подготовки многих специалистов — управленцев, медиков, архитекторов, экскурсоводов, поваров, работа которых связана с обслуживанием гостей полуострова.