Только для богатых: Исландия предложила специальные визы для работающих удаленно

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Только для богатых: Исландия предложила специальные визы для работающих удаленно

Только для богатых: Исландия предложила специальные визы для работающих удаленно

Андрей Злобин

редактор Forbes.ru

Власти Исландии разработали долгосрочные визы для иностранцев, желающих приехать в страну и работать удаленно. Одно из главных требований к претендентам — зарабатывать больше $7000 в месяц

Власти Исландии внесли изменения в программу выдачи виз, чтобы привлечь иностранцев с высокими доходами, желающих приехать в страну и работать удаленно. Теперь они смогут претендовать на долгосрочную визу, позволяющую им и их семьям оставаться в Исландии до шести месяцев.

Изменения распространяются только на иностранцев, которым не нужна виза для туристической поездки в Исландию. Это, в частности, граждане стран шенгенской зоны или обладатели вида на жительства, выданного одной из этих стран. Чтобы получить разрешение на длительное пребывание в Исландии, необходимо будет подтвердить наличие трудовых отношений с зарубежной компанией или статус самозанятого, а также соответствовать требованиям к доходу и медицинской страховке.

При этом из требований к доходу, раскрытых министерством юстиции Исландии, следует, что предложение касается лишь обеспеченных иностранцев, отмечает Bloomberg. Исландия требует подтверждения ежемесячной заработной платы в размере 1 млн исландских крон ($7360) или около $88 000 в год.

По мнению бывшего члена парламента страны Асты Гудрун Хельгадоуттир, новые визовые правила ориентированы на богатых путешественников из США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. «Я думаю, что идея состоит в том, чтобы привлечь высокооплачиваемых профессионалов из Кремниевой долины или Сан-Франциско, чтобы они тратили свои деньги здесь, а не там», — рассказала она агентству.

Власти Исландии рассчитывают, что новые визовые правила позволят привлечь в страну деньги без приезда множества человек. Это позволит не перегружать национальную систему здравоохранения, которая рассчитана на обслуживание лишь 357 000 человек (население страны) и пытается сдержать распространение коронавируса. Также есть надежда, что в условиях роста безработицы во всем мире требование о подтверждении дохода оградит местных жителей от необходимости конкурировать с приезжими в борьбе за рабочие места.

Читайте также  Восстановление туристического потока в мире может занять от 2 до 4 лет

В 2018 году Исландию посетило 2,3 млн человек, что в семь раз больше населения страны. В 2020 году число иностранных туристов упало на 79% даже несмотря на то, что Исландия начала открывать границы этим летом. Рейкьявик ожидает, что обеспеченные иностранцы, приехавшие на удаленную работу в страну на долгий срок, не только заменят туристов, поток которых в страну из-за коронавируса резко упал, но и переориентирует туротрасль с массового туризма на роскошный туризм для избранных в будущем.