Сокровища под ногами

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Сокровища под ногами

Сокровища под ногами

Текст: Елена Мелихова (Ростовская область)

Донской хутор Старозолотовский сейчас живет на втором дыхании. Хотя за последние полвека некоторые его жители побросали усадьбы и отправились в поисках лучшей жизни в города. Но в минувшем году Старозолотовский официально вошел в список самых красивых деревень России и стал местом настоящего паломничества туристов. Теперь земля здесь заметно подорожала.

В хуторе всего-то 30 дворов, улиц — шесть, но какие: Донских Казаков, Атаманская… Это самый настоящий музей. «Мне предлагали большие деньги, хватило бы на квартиру в Ростове-на-Дону. Но я отказался. Хочу жить в самом красивом хуторе страны», — признается местный житель Владимир Маханько. И если раньше его посещали тревожные мысли о будущем, то теперь он ни за что отсюда не уедет.

Хуторянка Агафья Буймова дополняет: «Сейчас у нас красота! Водопровод провели, а раньше-то из Дона воду на себе ведрами носили… Газ есть. А еще и мусор вывозят!»

Умиравший хутор получил вторую жизнь благодаря недавнему телесериалу «Тихий Дон». Нет-нет, его здесь не снимали, а как положено, под станицей Вешенской. Но после окончания съемок один донской предприниматель перевез сюда несколько казачьих домов со всей обстановкой. Некоторые заброшенные жилища в самом хуторе удалось восстановить по старым фото.

Теперь это популярное место. Туристов сюда привлекает и сама история Старозолотовского. По легенде, предводитель крестьянского восстания Степан Разин в 1671 году, возвращаясь из-под Симбирска, спрятал в этих местах свои трофеи, закопав их на прорве под вербой. Но название хутор получил не из-за сокровищ, а благодаря протоке Золотая, впадающей в Дон. Но тем не менее история о сокровищах до сих пор манит.

Читайте также  Шри-Ланка не откроется для туристов как минимум до 1 октября

А еще визитной карточкой Старозолотовского всегда были виноградники, донские вина славились со времен Петра Первого. Но в 1980-х виноградники вырубили. Молодежь стала уезжать в поисках работы, школу закрыли. И хутор стал постепенно умирать.

Но теперь тут закипела жизнь, и работы хватает. Самому красивому хутору сейчас нужны строители, плотники и другие специалисты. Ведь планов много — построить казачьи гостиницы, устраивать гастрономические туры, фольклорные фестивали. А самое главное — снова разбить виноградники с уникальными сортами золотовского винограда.

Справка «РГ»

Отбор населенных пунктов на присвоение статуса самой красивой деревни России проходит на основе взвешенных в баллах критериев — эстетических, градостроительных, архитектурных, исторических и других. Учитывается инициатива самих жителей, поддержка со стороны местных органов власти. Эти критерии обновлены с учетом опыта экспертиз 2014-2020 годов, новых трендов, предложений Ростуризма.

Периодически составляется мониторинг соответствия критериям, на основании которого могут выдать и предупреждения, каждые пять лет — экспертиза. При ее успешном прохождении вручают сертификат о действительном членстве на следующие пять лет. Участник получает и «дорожную карту» с перечнем конкретных мероприятий.