Сколько у Венеции искусственных островов?

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Сколько у Венеции искусственных островов?

Воды в Венеции намного больше, чем суши, но люди на воде жить не могут, не утки всё-таки. Поэтому всеми правдами и неправдами стремятся венецианцы увеличить жилую площадь своего города.

Если считать честно, то у Венеции три искусственных острова. Все они имеют в названии слово Sacca (на венецианском диалекте — Saca). Оно переводится как «сумка» и «отмель», а в XIX веке стало термином для обозначения рукотворных насыпей в Венецианской лагуне.

Первый искусственный остров появился в лагуне ещё в 1870 году. Он называется Sacca Sessola и в данном случае переводится как «остров ковша». Причем ковша не простого, а инструмента, которым венецианские рыбаки вычерпывают воду из лодок. Остров похож по форме на этот черпак.

Второе название острова — Isola delle Rose, «Остров роз», но оно не официальное и в самой Венеции не употребляется. Находится на юге лагуны, а его площадь 16 гектаров. Первоначально остров построен как место хранения нефти и топлива, но в 1892 году тут разбили виноградники и розарии. Отсюда и второе название.

Sacca Sessola
Фото: ru.wikipedia.org

Также остров успел побыть инфекционной больницей — сначала тут лечили холеру, а в Первую мировую войну туберкулез.

Пик развития Сакка Сессолы пришёлся на 1936 год, когда король Витторио Эмануэле III открыл здесь большой медицинский комплекс Achille De Giovanni с парками, магазинами, развлекательными клубами, электростанцией и различными мастерскими.

К 80-м всё это закрылось, и остров оказался заброшен. Попытки возродить его у властей не увенчались успехом, и в 2000 году остров продали под частный гостиничный комплекс, который открылся в 2015 году.

Сакка Сан Бьяджо, «Мусорный остров» — второй искусственный остров Венеции. Строился в 30−50-е годы ХХ века. Изначально представлял собой свалку. Вернее, росшая по мере развития города свалка в итоге стала такой большой, что на её месте решили сделать остров.

Читайте также  Чем может заинтересовать путешественника Минская ТЭЦ-5?

Остров назван в честь святого Власия Севастийского (Blaise of Sebaste). Популярен в Италии, Франции и славянских странах.

Sacca San Biagio
Фото: it.wikipedia.org

В 1973 году на Сан Бьяджо открыли мусоросжигательный завод. Он работал недолго, и уже к 1985 году его закрыли из-за протестов жителей третьего искусственного острова — Сакка Физола. Теперь здание завода уже почти разрушено, но до сих пор в суды Венеции обращаются бывшие его работники, требующие компенсации за вред здоровью.

Сейчас обсуждается строительство на Сакка Сан Бьяджо тематического парка и культурного центра, посвященных истории города.

Третий искусственный остров Венеции, Сакка Физоло, тоже изначально был свалкой. В конце 50-х годов прошлого века свалку постепенно рекультивировали и вырастили на ней пышные луга травы. С 60-х началась активная застройка острова и создание полноценного спального района.

Зеленая трава поверх утрамбованного мусора
Фото: Олег Банцекин, личный архив

Жильё здесь изначально стоило дешево. Всё-таки бывшая свалка, да ещё и мусоросжигательный завод неподалеку. Когда населения накопилось достаточно для социального протеста, завод на соседнем Сан Бьяджо пришлось закрыть.

Сакка Физоло в настоящее время вполне обычный район города. Он сильно отличается от всей Венеции только тем, что тут нет никаких достопримечательностей и исторических памятников. Даже местная церковь из железобетона сделана практически без украшений, словно панельный дом. Зато тут есть спортивный комплекс с бассейном, а по четвергам проходит масштабный общегородской рынок.

Если же посчитать искусственные острова Венеции с определенными допущениями, то их будет побольше.

Вот, например, Тронкето. Искусственный остров, однако без приставки Sacca. Его ещё называют «Новым островом». Построен в 60-х по проекту инженера Эудженио Миоззи, автора таких шедевров, как мост Скальци, мост Академии. Он же построил летнюю площадку казино на острове Лидо.

Читайте также  Чем интересна Кругобайкальская железная дорога?

Однако Тронкето, по сути, является терминалом для паромов и автостоянкой рядом с въездом в Венецию — площадью Пьяцалле Рома. Наверное, поэтому термин Sacca не включили в название.

Баржа-мусорщик у Мурано
Фото: Олег Банцекин, личный архив

Знаменитый остров Мурано — тоже частично искусственный. Ведь он состоит из семи островов, два из которых, Sacca Serenella и Sacca San Mattia, сделаны человеком.

Итого выходит — шесть искусственных островов есть у Венеции. Седьмой планировали построить ещё в 2014 году в виде большого терминала для океанских лайнеров, но за шесть лет дело с места пока не сдвинулось.