Разговор на чистоту

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Разговор на чистоту

Разговор на чистоту

Мигранты уехали: кто возьмет метлу с лопатой и пойдет в дворники?

Текст: Сергей Бабкин

Массовый отъезд мигрантов из столицы на фоне пандемии не создаст дефицита дворников. Как сообщил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, большая часть таких работников — москвичи и жители российских регионов (соотношение россиян и мигрантов — 63 на 37). Для многих из них это неплохой шанс прокормить семью и заодно навести порядок в собственном районе.

Валентина Кузнецова приехала в Москву из Пензы. В «Жилищнике» Отрадного работает уже несколько лет. Снимает комнату в этом районе, с ней живет внук. За 12 сезонов в столице женщина привыкла к графику. На работу иногда приходит и в 6 часов утра. А если снегопад — задерживается допоздна. В огромном доме-корабле на Алтуфьевском шоссе Валентина не только убирается и дезинфицирует подъезды. Тюльпаны и герань у подъездов — это личная инициатива работника комплексного благоустройства, как правильно называется позиция Валентины. «Это сначала трудно, потом привыкаешь, — делится собеседница «РГ». — Работа хороша прежде всего стабильностью. Когда начался коронавирус, многие потеряли заработок. Даже те, кто остался на работе, периодически жалуются на задержки. У нас платят вовремя».

На участке Валентины свободных вакансий нет. Да и в целом по Москве, отмечает заммэра Петр Бирюков, дворницкие штаты укомплектованы. Как за счет самих горожан, так и приезжими из регионов. В зависимости от стажа службы и выработки нормы часов зарплаты столичных дворников варьируются от 37 до 45 тыс. руб. в месяц. На HeadHunter я нашел десятки вариантов с зарплатой от 30 до 60 тысяч. Это неплохое подспорье не только для жителей близких к Москве областей, но и для москвичей, оставшихся без заработка. Но, как показывает практика, далеко не каждый столичный менеджер готов, пусть даже и временно, переквалифицироваться в дворники. С другой стороны, еще не каждого и возьмут на эту должность. Даже в «Жилищниках», где вакансии есть, у кандидата первым делом спрашивают, готов ли он к тяжелому труду. Особенно зимой — кидать снег, колоть лед…

Читайте также  Понятие «приоритетная туристская территория» планируют ввести в Казахстане

Но как бы там ни было, в этом сезоне до 50 тысяч дворников готовы встретить во всеоружии грядущие снегопады. По оценкам властей, этого вполне достаточно, чтобы город продолжал оставаться чистым и удобным и для пешеходов, и для автомобилистов.