Правда ли, что амиши не пользуются электричеством?

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Правда ли, что амиши не пользуются электричеством?

Кто из читателей не встречал в Интернете упоминания амишей? Это жители христианских общин, расположенных в основном в американском штате Пенсильвания.

В мире они известны прежде всего тем, что носят скромную одежду, применяют некоторые устаревшие технологии, в частности, ездят в каретах на лошадиной тяге. Но среди знакомых с предметом поверхностно распространён стереотип: «амиши не пользуются электричеством». А что на самом деле?

В амишских домах часто встречается техника, работающая на батарейках: карманные фонари, будильники, калькуляторы. Но не радиоприёмники: своих радиостанций у амишей нет, а то, что вещают станции внешнего мира, идёт вразрез с амишским мировоззрением.

Фото: Depositphotos

Дрель или потолочный вентилятор батарейки не потянут, поэтому в них приходится менять электрические двигатели на пневматические, работающие от компрессора с ДВС, расположенного во дворе. Включается он ненадолго — только когда снижается давление в ресивере, поэтому весьма экономичен.

Конечно, в составе компрессора есть стартерный аккумулятор. Такими же аккумуляторами амиши пользуются и для других целей: питают габаритные огни карет, швейные машинки. Стиральные же нередко приводятся в движение через ремни от небольших ДВС после несложной переделки. Понятно, что такую конструкцию приходится ставить во дворе.

Холодильники — асорбционные газовые, либо погреба, наполняемые льдом зимой, пока он есть. Для удобства переноски в погреб лёд нарезают на кубы бензопилой.

Заряжали аккумуляторы амиши раньше от генераторов с теми же ДВС, теперь заряжают от ветряков и солнечных батарей. Светодиодное освещение и солнечные панели в амишских деревнях набрали популярность раньше, чем за их пределами. В гостиных амишских домов, впрочем, иногда по-прежнему встречаются большие напольные газовые светильники.

Фото: skeeze, pixabay.com

Работая за пределами деревень на неамишских работодателей, амиши пользуются всем, что предоставляет им работодатель, в т. ч. компьютером и доступом в интернет. Но только в служебных целях. Тратить время на поиск в Сети чего-то для себя амиш не станет, поэтому работодатели довольны такими сотрудниками.

Читайте также  Что не стоит делать в Барселоне?

Амиши вообще не боятся техники. Они боятся роскоши. Если место, куда надо поехать, находится слишком далеко, чтобы добраться туда на карете, амиш может воспользоваться любым транспортом, принадлежащим не ему — тогда это не роскошь. Но при одном условии: если добраться можно несколькими способами, скажем, автобусом, поездом или самолётом, то амиш выберет тот вариант, который дешевле. Дело тут не в скупости. Просто иначе — роскошь.

А вот велосипеды в некоторых амишских поселениях не любят, хотя никакое электричество в них не применяется. Амишские женщины не могут пользоваться велосипедами, так как носят юбки, ну, а мужчины не ездят на этом виде транспорта за компанию. Поэтому амиши переделывают велосипеды в очень удобные огромные самокаты с велосипедными колёсами.

А теперь вернёмся к мифу, с которого начался наш рассказ. Откуда же он взялся? Ведь дыма без огня не бывает.

Фото: Counselling, pixabay.com

Ответ прост: амиши не пользуются только тем электричеством, которое поступает извне по ЛЭП. Во-первых, для них это — символ связи с внешним миром, ценности которого они не разделяют. А во-вторых, при выходе ЛЭП из строя от повреждения хулиганами или по иной причине амишам пришлось бы отвыкать от удобства, к которому они бы перед этим привыкли.

И вот только таким электричеством амиши не пользуются.