Почему испанскую Ронду называют «городом, парящим над пропастью»?

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Почему испанскую Ронду называют «городом, парящим над пропастью»?

Ронда — город в Андалусии, известный еще до нашей эры под кельтским названием Арунда. Он возник как укрепление во времена Второй Пунической войны (218−201 г. г. до нашей эры).

Сейчас город, находящийся в горах на высоте 750 метров над уровнем моря, выглядит как прекрасный старинный гобелен на фоне живописных горных пейзажей. Он такой спокойный, тихий. Приезжающие сюда стремятся насладиться великолепной красотой природы, увидеть дивные архитектурные памятники древности. А ведь история города отнюдь не так безмятежна.

В конце II века нашей эры Иберийский полуостров переходит под управление римлян, Арунда становится крупным центром, которому позволено печатать собственную монету, а его жители имеют те же права, что и граждане Великого Рима.

Однако в V веке одно за другим последовали вторжения на Иберию племен свевов, вандалов, затем аланов и позже вестготов. Арунда неоднократно подвергалась тотальному разграблению и в конце концов была полностью уничтожена и разрушена.

В VIII веке на территорию Иберийского полуострова вторглись мавры и их владычество затянулось надолго. Они называли город Хисн Ар-Рунда — замок Рунда. Лишь в XIII веке христианами были отвоеваны Севилья, Кордова, Убеда и на андалузской земле утвердилась реконкиста. Однако древний город оставался во власти мавров вплоть до 1485 года, когда его сумел отвоевать у арабов кастильский владыка.

Старые стены Ронды. Ворота Almocabar
Фото: Ирина Дорофеева, личный архив

Тогда же, в XV веке, началось строительство Нового города, названного так в отличие от Старого, основанного еще во времена владычества мавров. Старый и Новый город разделяет узкое, но весьма глубокое ущелье Эль-Тахо, и с этим надо было что-то делать. Город необходимо было соединить. Один мост, Puente Arabe (Арабский мост), уже имелся. Он был возведен маврами на развалинах еще римских построек, но явно не справлялся с потребностями века XV-го.

Читайте также  Кто такие алтайцы?

Второй мост — Puento Viejo — строится в 1616 году. Но в XVIII веке и его становится мало, и властями города принимается решение о возведении моста в центральной части города, в самом узком месте ущелья Эль-Тахо.

Первый мост, построенный в 1735 году, рухнул через 5 лет, погубив под своими руинами почти полсотни человек.

Почти через четверть века, в 1759 году, под руководством архитектора Хосе Мартина де Альдеуэла на том же месте началось строительство нового трехарочного моста, Puente Nova, который и теперь радует своим великолепием и горожан, и многочисленных туристов. По легенде архитектор разбился, упав со своего творения при проверке качества строительства.

Мост Puente Nova
Фото: Ирина Дорофеева, личный архив

Ронда считается родиной корриды. Автор Нового моста через ущелье Эль-Тахо, архитектор де Альдеуэла, спроектировал и старейшую, самую большую в диаметре арену для боя быков Plazza de Toros la Real Maestranza, построенную в 1784 году.

Plazza de Toros la Real Maestranza
Фото: Ирина Дорофеева, личный архив

И по сей день главное событие года в Ронде — Corridas Goyescas (коррида в стиле Гойя) — привлекает в город сотни туристов. Corridas Goyescas проходит в первую неделю сентября, но любители традиционного боя быков бронируют места в гостиницах Ронды за полгода вперед.

Надо сказать, что гостиниц в городе достаточно и они весьма разнообразны. Отели старого города манят туристов экзотикой старинных стен, потрясающими видами на ущелье. В новом городе туристы найдут больше удобств. В любом случае, здесь мало кто останавливается больше чем на один-два дня.

Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы увидеть все городские достопримечательности, побродить по улочкам La Ciudad — самой старой, исторической части города, насладиться потрясающими видами, открывающимися со смотровой площадки, испробовать блюда андалузской кухни, запастись сувенирами в маленьких магазинчиках на Calle Espines — пешеходной улице, длиной всего в 1 км.

Читайте также  Какие планы по освоению Луны есть у человечества?

Древняя Ронда — город, который парит над пропастью, свидетель нашествия варварских племен и владычества просвещенных мавров. Он был и остается прекрасной жемчужиной в ожерелье белых городов Андалусии.