Отдых со статусом

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Отдых со статусом

Отдых со статусом

В России могут появиться курортные моногорода

Текст: Галина Мисливская

В Госдуме предлагают считать моногородами населенные пункты, которые живут в основном за счет туризма. Вместе с таким статусом эти населенные пункты получат и специальную поддержку для развития и преодоления кризисов. С таким предложением выступил глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

«На наш взгляд, перспективной инициативой и стратегической мерой для развития внутреннего туризма в регионах может стать комплекс мер по формированию так называемых курортных моногородов», — заявил он на «круглом столе» в Совете Федерации, посвященном проблемам туристической отрасли в условиях пандемии коронавируса. «К таким курортным моногородам уже сегодня могут быть отнесены и Кисловодск, и Таганрог, и Анапа, и Туапсе, и Сочи, и другие города по нашей стране, которые живут туризмом в силу природно-климатических или других региональных особенностей», — считает депутат.

Он напомнил, что сейчас в законодательстве отсутствует возможность для предоставления мер государственной поддержки городам, чья экономика построена в основном на оказании туристических услуг.

В итоге «города-курорты сегодня юридически к моногородам не относятся и не могут получить те меры поддержки, которые для них (моногородов. — Прим. «РГ») уже есть сегодня и могут быть введены в будущем», отметил Пайкин. «Я предлагаю совместно поработать над введением понятия «курортный моногород», разработкой критериев отнесения городов-курортов к таким моногородам и формированием возможных мер поддержки для них», — сказал он. Глава комитета уверен, что это позволит «не только сегодня, но и в перспективе реализовывать амбициозные цели по развитию внутреннего туризма в нашей стране».

В Совфеде предлагают эту тему развить. «Мне бы хотелось, чтобы был определен не только статус городов, но и муниципалитетов, — сказала сенатор от Республики Тыва Дина Оюн. — У нас есть сельские поселения, где в том числе развиваются народно-художественные промыслы и где туризм является преобладающей сферой». Она привела в пример подмосковное Федоскино и село Кызыл-Даг в своем регионе, где живут резчики по камню и куда люди приезжают на мастер-классы и за уникальными поделками. Сейчас такие туристические центры испытывают сложности из-за снижения числа гостей.

Читайте также  Дубай, ОАЭ. Российские туристы раскупили все билеты бизнес-класса на рейсы авиакомпаний «Аэрофлот» и Emirates в Дубай на новогодние даты. На сайте российского перевозчика приобрести билеты класса бизнес, действительно, практически невозможно. По состоянию на 21:00 4 ноября доступными оказались только рейсы с вылетами 31 декабря и 1 января.

Впрочем, российские курорты в период пандемии не только нуждаются в поддержке, но и сами готовы ее оказывать тем, кто пострадал от COVID-19. «Все санатории города Кисловодска готовы к приему наших граждан, которые переболели коронавирусной инфекцией и имеют разного рода осложнения и потребности в восстановительном лечении, реабилитации», — сообщил мэр города-курорта Александр Курбатов. «Я попросил все санаторно-курортные учреждения на уровне их специалистов, когда они обсуждают заезд гостей, предоставлять дополнительные программы, интересоваться, болел ли человек коронавирусной инфекцией. В случае если он болел, предполагается более углубленное обследование и назначение реабилитационных процедур», — рассказал он.