Опасны ли гигантские айсберги?

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Опасны ли гигантские айсберги?

Самый крупный из наблюдаемых айсбергов близок к своему концу. Ледяной титан не оправдал надежд журналистов и паникеров: он не поднял уровень Мирового океана и не остановил судоходства в районе Фолклендских островов. Вряд ли вы следите за жизнью гигантских айсбергов, поэтому коротко напомню о чём речь.

В 2017 году случился «Бергксит» — от ледника Ларсена в Антарктиде откололась гигантская льдина размером с остров Бали. Айсберг назвали А-68, он стал самым крупным из наблюдаемых и существующих айсбергов.

Событие назвали «Бергксит», поскольку в тот год активно обсуждался выход Англии из Евросоюза, и журналисты по аналогии с «Брексит» скрестили слова iceberg и exit.

К счастью, причины образования А-68 оказались не связаны с деятельностью человека и глобальным потеплением. Трещина формировалась сотни лет.

Однако опасения возникали даже у серьезных специалистов:

  • айсберг мог пересечь судоходные маршруты;
  • внутренние льды ледника Ларсена потеряли защиту от воды и начали истощаться быстрее.

Спустя год первая угроза оказалась несущественной — А-68 банально застрял в море Уэделла, где его здорово подолбили местные льдины. В итоге к 2020 году площадь айсберга уменьшилась с 6,5 до 5,1 тыс. квадратных километров. Плюс айсберг оказался «колоссом на глиняных ногах»: относительно своих размеров он очень тонкий, что делает его уязвимым для сильных и теплых течений.

Гляциолог Эдриан Лакман, изучающий айсберг три года, сравнивает его с кредитной картой.

«Если мы сильно уменьшим его размеры, то придем к форме кредитной карты. Он высокий, он длинный, но при этом совершенно тонкий, и его легко сломать. При длине в 160 км его толщина несколько сотен метров», — сказал учёный в интервью BBC.

Также он отметил, что очень необычно, что столь тонкий объект так долго продержался в океане, не развалившись на куски.

Читайте также  Баунти в Феодосии: чем хорош пляж и почему его так назвали?

Исследователи ожидают, что в ближайшее время айсберг во второй раз расколется и практически перестанет существовать. Первый раз А-68 раскололся в 2018 году, породив небольшой айсберг А-69b, а сам сменил имя на А-68а. Тогда ожидали, что такой раскол поможет гиганту обогнуть возвышенность Боудена, где он застрял, и уплыть к острову Южная Джорджия, чтобы постепенно растаять.

Примерно так всё и происходит.

23 апреля 2020 года от А-68а откололся кусок площадью 175 кв. км (его назвали А-68с), а сам айсберг движется в теплые воды к северу от Антарктиды. Согласно прогнозам, такая масса льда не исчезнет с радаров в ближайшее время — А-68 просто будет раскалываться, порождая новые айсберги, и в таком виде просуществует достаточно долго.

Фото: Free-Photos, pixabay.com

Однако так или иначе ледяного гиганта ждёт стандартная судьба всех гигантских айсбергов на Земле — он растает в теплых водах и останется только в каталогах гляциологов.

Именно это произошло с айсбергом B-15, который до сих пор остаётся крупнейшим из зарегистрированных айсбергов в истории человечества.

Остатки льдины площадью 11 000 кв. км окончательно растаяли два года назад. Айсберг проплыл 10 000 км и почти добрался до экватора. Точнее, добрались его куски, так как B-15 постепенно разваливался и фактически перестал существовать в 2010 году, «прожив» 10 лет.

В отличие от А-68, B-15 всё-таки успел немного навредить людям и пингвинам: он препятствовал поставкам продовольствия на три антарктические станции и не позволил птицам добраться до детёнышей, что здорово снизило численность популяции.

Фото: derdento, pixabay.com

В целом же огромные айсберги, как и многие другие природные явления, не оказывают никакого влияния на нашу жизнь и тихо тают возле острова Южная Джорджия в Атлантическом океане.