Нурлан Нигматулин: Законодательные поправки нацелены на раскрытие туристского потенциала страны

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Нурлан Нигматулин: Законодательные поправки нацелены на раскрытие туристского потенциала страны

Нурлан Нигматулин: Законодательные поправки нацелены на раскрытие туристского потенциала страны

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин уверен, что создание уже сегодня благоприятных условий для развития туризма, в том числе и на законодательном уровне, будет способствовать раскрытию туристского потенциала страны и укреплению этой отрасли, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты Парламента РК.

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили в первом чтении проект законодательных поправок по вопросам туристской деятельности.

«Перед государственными органами и отечественным бизнесом стоит общая задача – создать высокоэффективную конкурентоспособную туристическую отрасль, способную обеспечить потребности казахстанских и иностранных граждан в разнообразных туристских услугах. Для этого у нас имеется огромный потенциал, особенно в сфере этнографического и экологического туризма», — подчеркнул спикер Мажилиса.

Вместе с тем, отметив негативные глобальные условия, которые в целом отрицательно сказались на туристической индустрии во всём мире, Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на ряде факторов, которые и до пандемии коронавируса сдерживали развитие туризма в нашей стране. Среди них – не совсем развитая туристическая инфраструктура, транспортно-логистические проблемы, невысокое качество обслуживания и другое.

Для развития отрасли необходимо изучить и применять наработанный международный опыт, создавать в целом благоприятные условия, в том числе и на законодательном уровне. И тогда станет возможным, по словам Нурлана Нигматулина, достижение целевых показателей – обеспечение доли туризма в общем объёме ВВП страны не менее 8% к 2025 году, а также доведение количества въезжающих туристов до 3 млн человек, а внутренних – до 8 млн человек.

«На развитие туризма и расширение его инфраструктуры направлен одобренный сегодня законопроект, обеспечивающий государственную поддержку этого перспективного кластера казахстанской экономики», — сказал спикер Мажилиса.

Читайте также  Что будет с туристическим сектором Азербайджана?

В ходе обсуждения законопроекта депутаты Мажилиса внесли ряд предложений, направленных, в частности, на поддержку отечественных туроператоров, повышение их конкурентоспособности, повышение прозрачности в администрировании туристской деятельности.

Так, депутаты предлагают не делить туроператорскую деятельность на виды и оставить действующую систему лицензирования. Разработчики же законопроекта — Министерство культуры и спорта — предусматривали лицензировать деятельность только в сфере выездного туризма, а деятельность по въездному и внутреннему туризму осуществлять в уведомительном порядке.

По мнению спикера Мажилиса, дробление туроператорской деятельности на виды может привести к дополнительным финансовым потерям для бизнеса, а также снижению конкурентоспособности отечественных туроператоров.

«С 2025 года в рамках Евразийского Экономического Союза будет единый рынок услуг, и наши туроператоры должны быть конкурентоспособными, должны иметь возможность, что называется, выживать. А вы хотите их специализировать по узким сегментам рынка», — сказал Нурлан Нигматулин, обращаясь к министру культуры и спорта.

Депутаты предложили исключить из законопроекта норму, наделяющую Национальную компанию «Kazakh Tourism» новой компетенцией – инвестировать бюджетные средства в уставные капиталы частных структур, которые занимаются туристской деятельностью.

«Создавать новый канал перетока бюджетных средств в частный сектор нет никакой необходимости. Поддержка бизнеса не должна замыкаться на «накачивании» бюджетными средствами. Главное – создание благоприятных условий, строительство современной инфраструктуры, разработка справедливого налогообложения», — считает Нурлан Нигматулин.

Не поддержали депутаты и предложение разработчиков создать управляющую компанию для приоритетных туристских территорий.

«Если сравнить функционалы управляющей компании и Национальной компании «Kazakh Tourism», то видно, что их функции практически одни и те же. Поэтому возникает вопрос: зачем нужна эта организация?» — сказал Нурлан Нигматулин.

Данные нормы до второго чтения предстоит доработать рабочей группе совместно с разработчиками.