Можно ли попасть летом к Деду Морозу? А почему нет!

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Можно ли попасть летом к Деду Морозу? А почему нет!

Дед Мороз существует! Он живёт в старинном городе на Севере, среди сосен и елей, и обожает принимать гостей! А город это не простой, а Великий, с монастырями да с храмами, со своим чудотворцем Прокопием, первым русским юродивым, и с уникальным ремеслом — чернением по серебру, которое только здесь, в Устюге, и осталось…

Семён Дежнев и Ерофей Хабаров из Великого Устюга. Владимир Атласов, открывший Камчатку, тоже устюжанин… Великих людей рождала эта земля, и недаром Устюг — один из четырёх русских городов, в названиях которых есть эпитет «Великий». А если ещё знать, что воеводами в Великом Устюге когда-то служили предки Пушкина и Толстого…

«Лепота…» — сказал бы Иван Грозный (он и даровал городу звание «Великий»), увидев современный Устюг. Лето очень идёт этому северному городку, уютному, неторопливому, с каменными купеческими домами, со стройными колокольнями и белоснежными храмами, с набережной, пока не «облагороженной» мрамором и гранитом, с которой легко можно увидеть края города в размерах XVIII века — с одной стороны колокольня Ильинской церкви, а с другой праздничная церковь Симеона Столпника… Глядя на последнюю, диву даёшься — то ли храм, то ли дворец смотрит в сухонские воды с невысокого склона.

Церковь Симеона Столпника (XVIII век)
Фото: Yaroslav Blanter, ru.wikipedia.org

Любителям церковной архитектуры в Устюге вообще раздолье, в нём есть практически всё. Хотите что-то монументальное? Пожалуйста, мощный Михайло-Архангельский монастырь и тут же неподалёку — узорчатая Вознесенская церковь. А вот Мироносицкая церковь с наличниками, точёная Николо-Гостунская и двухэтажный кубик Ильинской с её гранёной башней…

Ходить и ходить по улочкам Устюга, любоваться и любоваться его архитектурными шедеврами — лёгкими, воздушными, невесомыми.

Но ждут нас музеи устюженские…

В местном краеведческом музее вы узнаете, как город нарекли «Великим», почему именно в нём родилось столько «Колумбов росских» и почему некоторые учёные считают, что династия Романовых из Великого Устюга пошла, от Прокопия Праведного Устюжского, святого и юродивого…

Моление Прокопия и Иоанна Устюжских иконе Благовещения
Фото: ru.wikipedia.org

А в музее древнерусского искусства увидите иконы, иконостасы, росписи стен и сводов, церковные одеяния. Да и сама церковь, в которой находится музей, это часть выставки — с богатым декором, с красивой каменной резьбой на фасадах, коваными решётками… Всё это сделано местными мастерами, и их таланты поражают. Говорят, что художников и иконописцев из Устюга в старину ценили и в Москве, часто приглашали расписывать московские храмы, но мастера не особо радовались приглашениям. Это сейчас — меньше суток и вы в столице, а в те далёкие века на дорогу уходило несколько месяцев…

Читайте также  Что не стоит делать в Барселоне?

Есть в музее изумительная деревянная скульптура, резные Святые врата… Остановитесь, присмотритесь — приготовьтесь к поездке в Троицкий собор, который ошеломляет своей деревянной красотой.

Гледен, или Глядень, по одной версии от слова «глядеть» — так называлось первое поселение в этих местах, а сейчас от этого городка остался только монастырь — Троице-Гледенский, возвышающийся над слиянием рек Сухоны и Юг в нынешнем селе Морозовица. Чем этот монастырь, давно не действующий, так знаменит среди специалистов по древнерусскому искусству, почему он так почитаем верующими?

Слияние рек Юг и Сухона
Фото: Ipaat, ru.wikipedia.org

Зайдите в Троицкий собор и вы остановитесь в изумлении… Невероятный, поражающий, захватывающий дух — это о резном иконостасе, равного которому по сложности исполнения просто нет. Два человека, два мастера в течение 8 лет создавали, вырезали эту красоту, за исключением объёмных работ — их сотворили нанятые артели…

Говорят, для усиления эффекта роскоши сзади резных царских врат были даже зеркала, чего не было ни в одном православном храме. Зеркала убрали, чтобы не нарушать церковную традицию, но роскошь всё равно осталась… Иконостас сделан без гвоздей, на клею, и за несколько веков ни один фрагмент не отклеился. Что ж за чудо-клей такой? Не у кого спросить, унесли мастера секрет с собой в вечность…

И кстати — зимой вы сюда не доберётесь…

Дымково с красивыми церквями, а на том берегу купола храмов Великого Устюга и их отражения в воде… Вы не забыли фотоаппарат?

Когда-то давно, в 1450−52 годах, в Устюге княжил Дмитрий Шемяка. По его распоряжению в Дымкове сделали военный пост, который должен был дать сигнал в случае приближения врагов — зажечь лампаду. Расстояние небольшое, всё видно… Остановитесь, поднесите руку к бровям, посмотрите вдаль — не идёт ли неприятель? Не пора ли зажигать лампаду? Не идёт…

Читайте также  Как живется во время карантина в Таиланде?

Дмитрий Юрьевич Шемяка
Фото: Polar Man, ru.wikipedia.org

Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге — это рай для детей. Если точнее, вотчина находится под Великим Устюгом, а в самом городе — резиденция. Так вот резиденция — это познавательно, а вотчина — Сказка, причём в любое время года.

Зимой это белоснежный снег, сани и лошадки, каток, горячие блины на морозе, горки, снежные крепости, постоянный Новый год и, если повезёт, северное сияние… А летом… Летом — то праздник русского Лаптя, то весёлая Прокопьевская ярмарка, то День матрёшки, и белые ночи в начале лета, верёвочный городок, небольшое количество туристов и возможность спокойно, не замерзая, прогуляться по тропе Сказок, услышать лесное эхо и зайти зоопарк. Филиал Московского зоопарка, кстати.

Да и встреча с Дедом Морозом в летний сезон — это довольно необычно. А встретитесь вы обязательно — у Деда Мороза нет каникул. Станет жарко — добро пожаловать в Ледник Деда Мороза, где всегда минус. Там даже чашки сделаны изо льда! Именно в Леднике проводит жаркие денёчки и сам Дедушка…

И если бы вы видели, с какими глазами бегают дети по усадьбе Деда Мороза! С каким удовольствием они посещают многочисленные мастер-классы! Им там разрешено всё, они — хозяева. А ведь не так давно Дед Мороз не имел постоянного места жительства, это сейчас у него прописка, телефон, домашний адрес, собственная почта и даже специальная комната для подарков.

Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге, Россия
Фото: Depositphotos

А поблагодарить за всё это следует бывшего мэра Москвы. Именно московский мэр, приехав в Устюг с помощью после наводнения и увидев здешние красоты, предложил местным властям поселить в их городе бездомного Деда Мороза. Ведь прообраз Деда Мороза — святой Николай Угодник, которого более всех почитали на Русском Севере и повсеместно воздвигали храмы в его честь. Есть церковь Николы Угодника и в Великом Устюге. Недаром говорится: «От Устюга до Колы — 33 Николы». Да и разве недостоин прекрасный, тихий и красивый Устюг называться родиной Деда Мороза?

Читайте также  Как появлялись фамилии разных народов?

Не только резьбой по дереву славились жители великого Устюга. Так что такое северная чернь?

Удивительно, но этот загадочный металл очень капризен — он не терпит современных станков, всяких лазеров и современных гравировальных аппаратов… Чернь не ложится в те канавки и бороздки, которые сделаны механическим, а не ручным способом. Мало того — чернь не любит дешёвые металлы, только золото и серебро высшей пробы. Чернь нельзя варить зимой — она не получатся, и никто не знает, почему. У разных варщиков чернь получается разная, и ювелиры работают только со своим варщиком…

Так что такое северная чернь? Этого не знает никто… Может, узнаете вы?

Ждёт вас Великий Устюг, который из-за прижимистости местных купцов остался без железной дороги и благодаря этому сохранил свою патриархальность и свой неповторимый облик. Поезжайте с детьми или без, и пусть Дедушка Мороз исполнит все ваши мечты. Просто подержитесь за его посох и загадайте желание.

А с собой из Великого Устюга вы привезёте, помимо укрепившейся веры в чудеса, уникальную, неповторимую и загадочную «северную чернь». Через века, может, она станет вашей фамильной реликвией…

Вот такой он — город, которому история российская приготовила особую судьбу, судьбу неповторимую.