Малые города России. Как живет Весьегонск?

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Малые города России. Как живет Весьегонск?

Древняя северная земля скупа на урожаи, но богата лесами, реками и всем, что в них живет и произрастает. Издревле обосновалось здесь финно-угорское племя Весь, давшее своей территории наименование Егна, или Ёгна. Исследователи трактуют это название как «проточная вода» по аналогии с современными наследниками финно-угорской языковой группы.

Поселение Весь Еганская (Егонская), в буквальном переводе «Весь, живущая на воде», известное аж с XIV века, год от года развивалось и росло. Упорные и трудолюбивые, его жители сполна вознаграждались за терпеливое, бережное отношение к своей земле.

Холодные и чистые воды множества больших и малых рек и речушек Егны (Молога, Мста, Цна, Сить, Могоча — какой же древностью веет от этих имен!) давали жизнь массе речных обитателей и позволяли рыбачить круглый год. Заповедные леса снабжали не только традиционными грибами-ягодами и дичью, но и пушниной. Ананасы здесь, понятное дело, не вырастить, но вот рожь, ячмень, лен — это пожалуйста, только руки надо приложить, да не лениться.

Уже в XVI веке село Весь Егонская было крупным торговым центром с известной на всю округу и далеко за ее пределами ярмаркой. О, большой торг был настоящим праздником для собравшихся и длился не день, и не два, а не менее двух недель!

По одну сторону центральной улицы пестрели и шумели торговые ряды, по другую — теснились подводы, проделавшие нелегкий путь по лесным дорогам, чтобы привезти на ярмарку товары с их хозяевами, а зачастую и хозяйских жен и детей. Надо же и им на людей посмотреть, да себя показать. Опять же, за товаром присмотрят, помогут при надобности и поучатся торговые дела вести.

А торговали здесь воском и хмелем, рыбой и пушниной, сукном и льняными тканями, ягодой, хозяйственной утварью.

Читайте также  Путешествие по Беларуси. Чем интересен для туристов поселок Красный Берег?

Многие, очень многие торговцы стремились попасть на Весьегонскую ярмарку. Бывали здесь не только московиты, тверичи да новгородцы. А и германцы захаживали, и из Италии далекой, даже из Персии ехали купцы в северный край — в Весь Егонскую, на берега Мологи.

В XVIII веке Весь Егонская получает статус города и собственный герб — черный рак на золотом поле. Почему именно рак? Все просто: в чистейших водах здешних рек водились такие славные раки, что поставлялись они аж в столицу, к царскому столу.

Герб 1780 года
Фото: ru.wikipedia.org

Казалось бы, все складывается как нельзя лучше, но…

ХХ век разворошил, перевернул историю России, и провинциальный Весьегонск попал в его жернова. Становление молодого пролетарского государства требовало громадного количества электроэнергии. Проект «Большая Волга» предполагал создание нескольких крупных водохранилищ, в том числе Рыбинского.

Стабильная жизнь провинциального Весьегонска была принесена в жертву требованиям времени. Подавляющая часть города ушла под воду, скрывшую под собой храмы и купеческие дома, площади и городской сад. Древнее поселение, развивавшееся упорными трудами поколений его жителей, было практически стерто с лица земли всего за пару лет. Да, воистину: ломать — не строить.

Представьте только боль и слезы, растерянность и отчаяние людей, лишавшихся своих домов, хозяйств, всего, к чему привыкли с детства, что казалось таким незыблемым, неизбывным, надежным. Кто, какой враг вторгся на их земли, разрушив все, над чем трудились деды и прадеды?

Да, не один Весьегонск погрузился на дно рукотворного моря. Почти 800 деревень и сел разделили его участь. Но разве это утешает? Под победный плеск Рыбинского водохранилища закатилась звезда северного торгового города…

Сейчас Весьегонск — небольшой город на самом севере Тверской области, в 250 км от своего областного центра. Дороги плохие, как и во многих малых городах России. Дома по большей части деревянные, многие находятся в весьма плачевном состоянии. Население — всего около 6 тысяч человек. Разъезжаются весьегонцы, ищут свою судьбу в городах покрупнее.

Читайте также  Австралийская глубинка. Как живут в городе Кубер Педи?

Вот такой сейчас Весьегонск
Фото: Ирина Дорофеева, личный архив

Сможет ли возродиться один из множества таких заброшенных, а точнее, загубленных городов? Трудно сказать. Реальность такова, что туго здесь с рабочими местами, образованием, медициной. Но, как и прежде, текут в Весьегонск ручейки людские. Зачем же едут сюда? Ничем не примечателен сейчас этот когда-то красивый и успешный город.

…Я приехала в Весьегонск в самом конце сентября. Очень хотелось выбраться хоть куда-нибудь из четырех стен квартиры. Летний отдых не состоялся, Крым и Сочи не влекут, надо было что-то предпринять.

Поисковик усердно подкидывал варианты недорогого отдыха в пределах разумной досягаемости, и я их честно изучала. Во многих городах и городках Центральной России я бывала, поэтому стандартные экскурсионные поездки с обязательным посещением всех встречающихся по дороге храмов и монастырей меня совершенно не привлекали. Считаю, что история России гораздо богаче, разнообразнее и глубже, чем строительство церквей и обретение икон разной степени чудотворности.

Ищу место, где много природы и много истории. Чем древнее история места, тем лучше. Вот так и возник в моих планах Весьегонск…

Руины Казанской церкви бесстрастно смотрят на воды рукотворного моря. На севере, западе и востоке скрыт под его водой старый город. Все течет, все изменяется, и вот уже несколько поколений выросло на берегах водохранилища. Рыбинка для них такая же родная и привычная, какой была Молога для их прадедов.

На стенах Казанской церкви XVIII века чудом сохранились фрески
Фото: Ирина Дорофеева, личный архив

Очень и очень много изменений претерпел Весьегонск за свою долгую жизнь. Но есть то, что до сих пор привлекает людей в этот край, а значит депрессивным его называть не надо. Скорее, находится самый северный городок Тверской области в ожидании перемен, новых смыслов, новых решений.

Читайте также  Города России. Чем интересна Вологда?

Как и прежде, древняя северная земля богата лесами, реками и всем, что в них живет и произрастает. Холодные чистые воды множества слитых воедино больших и малых рек и речушек по-прежнему дают жизнь массе речных обитателей и позволяют рыбачить круглый год. А заповедные леса по-прежнему изобилуют грибами-ягодами…

Едем на катере вдоль островков Рыбинки. Стройными рядами высятся на берегу сосны. Корнями крепко вросли, вцепились в землю. Кроны раскинули, ловят осеннее солнышко, запасаются теплом — зима уже близко. А перед ними жидким золотом переливаются осины, шелестят, переживают — растеряют скоро красоту свою золотую.

Фото: Ирина Дорофеева, личный архив

Любуюсь, впитываю, запоминаю и знаю точно — хочу сюда вернуться.