Крым. Бархатный сезон

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Крым. Бархатный сезон

Крым. Бархатный сезон

Кто и как приватизировал лечебный морской бриз? Вопрос остается открытым

Сергей Ильченко

Нынешний сезон принес невероятные возможности для курортного сектора полуострова. Осень уже разменивает второй месяц, и, казалось бы, Южный берег должен привычно опустеть. Не тут-то было! Как неожиданный подарок судьбы воспринимают крымские отельеры большие школьные каникулы, объявленные в Москве и ряде других городов страны.

Семьи с детьми ринулись на отечественный юг. Конечно, многие хотели бы привычно улететь в Турцию, но по нынешним карантинным раскладам Крым ближе и роднее. В результате загрузка здешних отелей и пансионатов до сих пор превышает 90%, словно на дворе продолжается лето.

Когда под занавес апреля грянули жесточайшие коронавирусные ограничения и власти фактически закрыли границы регионов, крымчане схватились за голову — сезон провален! Жуткая пустота царила на майских праздниках. Тихим кошмаром прошел июнь. Однако уже в июле случился настоящий курортный взрыв. Толпы дорогих россиян ринулись на просторы Тавриды. Причем не только привычный экономкласс, но и те, кто раньше предпочитал отдыхать исключительно за кордоном.

Глава республики Сергей Аксенов не устает рассказывать о 5 млн туристов, отдохнувших в Крыму за нынешний год. Уточним: эта цифра не учитывает октябрь и остальное межсезонье, где перспективы тоже весьма неплохи. Для сравнения: за весь 2019-й крымские берега приняли 7,4 млн человек. А только за нынешний «каникулярный» месяц ожидается до 1,5 млн гостей. Речь о тех, кто заранее забронировал номера, купил авиа- и железнодорожные билеты. Сколько приедет «на авось» машинами по Крымскому мосту — вообще неизвестно. Например, за сентябрь насчитали больше 670 тысяч автотуристов.

Солнечный полуостров не отпускает из своих жарких объятий жителей материка. Когда я писал этот репортаж, над пляжами Евпатории привычно сияло голубое небо, воздух прогрелся до +25, а морская вода была +23. Просто праздник отдыхающей души! Народ выкладывает в Сеть потрясающие видео: огибая купающуюся публику, стаи дельфинов с детенышами подплывают к берегу и выныривают прямо около людей. Туристы в полном восторге от бесплатного шоу.

Читайте также  Офис у синего моря

С начала августа по стране развернулась кампания возврата средств за покупку путевок на внутренние направления. Курортники могли получить до 15 тысяч рублей бонусов от затрат на отечественный отдых. Почти каламбур: сейчас, во время нежданных двухнедельных каникул, Россия дождалась второй волны кешбэков — и вновь покатила к Черному морю.

«Благодаря программе кешбэка отдыхающие продолжают приезжать. Наши отели продали 92% октябрьских номеров, что является аномальным показателем для этого далеко не самого популярного осеннего месяца. Надеемся, отдыхающие задержатся на полуострове и после 18 октября», — рассказывает Александр Пахно, коммерческий директор одной из крупнейших гостиничных компаний Черноморского региона. Его коллега Тамара Черных подтверждает: «Если не закроемся тотально на коронавирус, наплыв курорт-ников будет намного больше, чем в прошлом году. Он уже бьет рекорды».

Увы, накануне на территории полуострова впервые с начала коронавирусной пандемии был побит COVID-рекорд: счет ушел за сотню новых больных за сутки. И этот процесс идет по нарастающей. Республика резонно опасается, что очередной поток туристов усугубит ситуацию — и тогда уже станет не до туристов.

Впрочем, крымские власти рассчитывают заработать на всероссийской эпидемии. «Республика может стать основным регионом для реабилитации тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией» — с такой креативной инициативой выступил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. И пояснил: «Уже второе столетие Крым считается историческим курортом для лечения именно заболеваний дыхательной системы. Зачастую это климатическое лечение, а не медикаментозное. Оно достаточно эффективно. Таким программам будет уделено сейчас особое внимание, потому что на них огромный спрос».

Министр прав. Фитонциды крымского можжевельника, смешанные с лечебным морским бризом, — действительно чудодейственное средство. Такой пример из истории. Сразу после Великой Отечественной советская химическая промышленность забрала южнобережный санаторий «Карасан» под лечение заводчан, выпускавших термитный состав для зажигательных бомб. Производство термита в считаные месяцы буквально сжигало легкие. Зато на благословенном Южном берегу тяжелобольные буквально вставали на ноги. Спасались люди, очень похожие на тех, кто сегодня проходит через ИВЛ.

Читайте также  Гости на дистанции

Карасан — старинное поместье семейства Раевских. Здесь гостил Александр Пушкин. Уникальный дворцовый парк, рядом Аю-Даг, легендарная Медведь-гора. Да вот проблема: в эту шикарную бухту ведет только один горный серпантин. В лихие 90-е крымские бандиты договорились, что пляжи Карасана станут местом «мирного» отдыха жен и детей мафии. А чтобы подкрепить договоренность, на серпантине стояли боевики с автоматами:

С тех пор уникальная здравница считается элитным частным заведением. Май 2016-го, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посещает знаменитый детский санаторий «Южнобережный» в Алупке. Основной профиль — заболевания органов дыхания и верхних дыхательных путей. Незаменимым лечебным фактором была заповедная буковая роща. Теперь вместо деревьев — коттеджи и эллинги. Земли отобраны, нарушена охранная зона береговой линии. Главный врач Ораз Хаджиев рассказывал, что прямо на санаторной территории незаконно построен комплекс апартаментов «Испанская деревня», наглухо закрывший пляж для детей. Обращение в соответствующие органы никаких результатов не дало.

Есть характерные фото правительственной пресс-службы. Хорошо видно, что Дмитрий Анатольевич под большим впечатлением от увиденного. Стоит, крепко задумавшись, на балконе над тем, что когда-то было лечебной рощей Алупки. Тогда Медведев назвал «преступлением» пиратский отжим прибрежной земли под элитные бунгало. Выступая на форуме по здравоохранению в Ялте, он рассказал о посещении «Южнобережного», где, по его словам, сложилась типичная ситуация. «Взяли и отрезали огромный участок земли, понастроили там дворцов каких-то… Это просто преступление! Нужно сделать все, для того чтобы вернуть здравницам Крыма их первоначальный блеск!» — подчеркнул Дмитрий Анатольевич. И слеза умиления выступила на глазах у некоторых присутствующих. А напрасно. Высокий гость повозмущался и отбыл восвояси.

Прошло четыре года, премьер давно другой. А тут все по-старому. Абсолютное большинство знаменитых «легочных» санаториев Южного берега Крыма остаются разграбленными, приватизированными неизвестно как и кем. И где крымские чиновники собираются проводить всероссийскую постковидную профилактику, понять пока трудно.