Конный туризм в Казахстане: в рамках карантина интерес к активному отдыху возрос

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Конный туризм в Казахстане: в рамках карантина интерес к активному отдыху возрос

Конный туризм в Казахстане: в рамках карантина интерес к активному отдыху возрос

Пандемия дала ощутимый импульс развитию внутреннего туризма по всему миру, считают специалисты. Не остался в стороне и Казахстан. Одним из востребованных турпродуктов является конный туризм. Корреспондент МИА «Казинформ» Адилхан Жаркынай наведалась на ипподром, чтобы узнать: как изменился спрос на этот вид отдыха в условиях пандемии.

«Я занимаюсь верховой ездой с шести лет. Основное мое направление – это конкур. Свою карьеру начал в президентской конюшне, а после перешел сюда, в конно — спортивный клуб «Тулпар». Работаю тренером уже 10 лет. Ученики нередко показывают хорошие результаты. Среди них есть те, кто продолжает мой путь, и делятся своими навыками со всеми желающими», – гордо рассказывает Магжаев Ержан – тренер — конник.

По его словам, пандемия не нанесла особо большого ущерба нашему бизнесу. Люди и раньше приходили на ипподром с большим удовольствием, а во время самоизоляции возрос интерес к активному отдыху еще больше.

«Реализовать такие потребности люди могли именно у нас», – отмечает Ержан.

«Сейчас наша спортивная деятельность, конечно, приостановилась. Национальные игры и скачки не проводятся ввиду сложившейся ситуации. Поэтому пока все усилия направлены на обучение верховой езде. Детей к животным допускаем с 12 лет, при этом многое зависит от физической и психологической готовности ребенка. Важно не бояться животного, потому что лошади особенно остро ощущают страх и реагируют соответственно.

Во всем мире конный туризм считается весьма не дешевым развлечением. Если в Европе одно конное занятие обойдется ученику в 100-150 долларов, то у нас цена урока не составит и 10 000 тенге. Поэтому иностранцы, находящиеся в столице, пользуются такой возможностью и охотно посещают наш клуб, обучаются конному спорту», — рассказывает тренер по конному спорту. Ержан уверен, что казахстанский конный спорт – культурное наследие казахов.

Читайте также  Лыжники открыли сезон

«Мы ведь казахи — народ «рожденный на коне». Это культурное наследие мы должны постоянно возрождать и популяризировать. Самая актуальная проблема по классическим видам конного спорта – это отсутствие детских юношеских спортивных школ, например, по конкуру. Нет качественных баз для занятий. Чтобы проводить уроки верховой езды, нужно создавать комфортные условия не только наездникам, но и лошадям. Летом заниматься удобно. Но вот зимой – холодно. Как минимум, манеж нужно отапливать. Желающих заниматься сейчас очень много, а у нас даже лошадей для новичков не хватает», — резюмировал Ержан Магжаев.

Тренер уверяет, что в Казахстане можно и нужно заниматься элитным коневодством, то есть разводить собственных породистых лошадей.

«Многие наши соотечественники, увлекающиеся коневодством, закупают лошадей за границей за большие деньги: цены варьируются от 3000 до миллиона евро и выше. Почему бы не заняться разведением таких пород у нас на Родине? Та же самая адайская лошадь, отличающаяся особенной выносливостью, легко справилась бы с многодневными конными маршрутами. Или вот ахалтекинская порода завоевала внимание мира не только своей особой красотой, когда- то жеребец- ахалтекинец Абсент поразил всех мастерством», — говорит Ержан.

Молодой тренер напомнил, что среди всех видов спорта, входящих в программу летних Олимпийский игр, конный спорт отличается особой зрелищностью. Казахстанские спортсмены вполне могут составить достойную конкуренцию и претендовать на призовые места.

«Хоть коневодство – бизнес не самых быстрых результатов, но при правильном подходе, оправдает все ожидания и вложения. Это весьма перспективный проект», — отмечает Ержан Магжаев.