Какие планы по освоению Луны есть у человечества?

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Какие планы по освоению Луны есть у человечества?

Одна из наиболее сложных в части решения проблем для нашей цивилизации — истощение ресурсов. И хотя некоторые из них способны возобновляться, тем не менее, проблема становится все более острой.

В принципе, можно бы использовать ресурсы Антарктиды. Но она по своему международному статусу не принадлежит ни одной стране. Договориться о разделе этого континента между странами? Это сложно сделать, поскольку претендуют многие страны, имеющие там свои полярные станции. В том числе и те, которые сейчас временно законсервированы. Но их наличие позволяет им претендовать на частицу недр Белого континента.

Ситуация с энергоресурсами на планете существенно обострилась после того, как экономический кризис ударил по цивилизации экологической катастрофой. Использование нефти привело к глобальному загрязнению промышленностью атмосферы. Как следствие этого, идет потепление на Земле: тают ледники, повышается уровень мирового океана, резко меняется климат…

Отказаться от нефти, угля, газа и вернуться к первобытному строю? Но ведь есть в запасе атомная энергетика! Только она далеко не столь безопасна, как кажется.

А что еще из альтернатив есть? Солнечная энергия? Да, это хороший резерв. Но солнечные панели стоят дорого и ими нельзя покрыть всю сушу. Хотя бы по той причине, что суша нужна аграрному сектору.

Использовать для получения энергии гелий-3? Он сам по себе — побочный продукт ядерных реакций на Солнце. На Земле гелия-3 чрезвычайно мало. Настолько мало, что долгое время этот изотоп даже не могли найти вообще. Но зато исследования Луны показали, что на ней гелия-3 очень много.

  • По минимальным оценкам его там более 500 тысяч тонн! Одной тонны гелия-3 хватило бы для покрытия всех нужд в энергии на Земле более чем на год!
Читайте также  Где отдыхать на Байкале? Лучшие места

Понятно, что перспектива очень заманчивая. Но на пути к энергетическому Эльдорадо немало сложностей:

  • пока нет космических технологий для создания на Луне промышленных станций по добыче и переработке гелия-3;
  • нет кораблей по транспортировке гелия-3 на Землю;
  • нет способов для снижения стоимости транспортировки;
  • кроме того, станции на Луне должны иметь надежную защиту от метеоритов.

При отсутствии на Луне атмосферы метеориты представляют большую угрозу. Как и тот факт, что работа на поверхности требует эффективной радиационной защиты. Ведь уровень космических и солнечных излучений там намного выше, чем на Земле. Максимально допустимую дозу облучения человек может получить за считанные дни.

Программы освоения Луны предусматривают создание специальных лунных скафандров. Над этой задачей сейчас работают конструкторы ряда стран. В том числе и в России. Тут следует сказать, что еще в СССР был придуман скафандр для высадки космонавта на Луне. Но лунную программу в Советском Союзе остановили, поскольку дешевле было послать так называемые луноходы.

Луноход-1
Фото: Petar Milošević, ru.wikipedia.org

Сейчас лунная программа реанимируется. Российские ученые нашли, как уберечь космонавтов от радиации. Так, одним из защитных средств станут специальные колпаки. Об этом заявил заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

Советский лунный скафандр можно увидеть в музее космонавтики. Он весьма тяжелый и нуждается в подставке. Но на Луне, где гравитация намного меньше, космонавты смогут легко двигаться в скафандре, который проходит сейчас модернизацию.

Стоит отметить и то, что лунные программы США и России пока не ориентированы на добычу и доставку гелия-3 на Землю. Речь идет лишь о создании самой лунной станции. Она будет иметь сменные экипажи. В дальнейшем станет базовой для более крупных станций.

Читайте также  Австралийская глубинка. Как живут в городе Кубер Педи?