Как живется во время карантина в Таиланде?

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Как живется во время карантина в Таиланде?

Мой муж и я переехали из Дананга (Вьетнам) в Чиангмай (Таиланд) в начале февраля. Наметили себе в планах — «закрыть зимовку» в апреле или в мае, чтобы тепло уже наступило на российских просторах. В марте съездили за туристической визой в Лаос. Но потом планы пришлось корректировать…

Начался апрель — то самое время, когда многие страны стали закрывать границы. По понятной причине, Таиланд закрыл их тоже. Но мы не волновались на этот счет. Во-первых, у нас официально туристическая виза до 2 мая, а во-вторых, есть возможность продления еще на месяц.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Спустя некоторое время пришло сообщение от эмиграционного офиса. Суть его выражается в следующем: до 30 апреля всем, кто оказался на территории Королевства и не имеет возможности выехать, предоставляется право жить до этой даты спокойно, не нужно посещать эмиграционный офис — все это делается автоматически и бесплатно.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Последнее пояснение нас лично не касалось, мы можем жить до 2 мая, а не до 30 апреля. Но мы искренне порадовались за ребят и девчат из Франции, Германии и Америки, что живут с нами под одной крышей в небольшой уютной гостинице — у них действия виз заканчивались, и было неизвестно, что делать в ситуации при закрытых границах. И вот он ответ!

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Разумеется, были опасения, что нам делать, если Таиланд откроет границу, что означает — будьте любезны покинуть страну в семидневный срок, а Россия будет еще закрыта?

Ответ на этот вопрос пришел буквально на днях. Такое же письмо от эмиграционного офиса, а суть письма такая же, но даты теперь, естественно, другие. Теперь позволяется жить до 31 июля, не посещая офиса. Замечательная новость!

Читайте также  Где проводили лето русские литераторы? Творческие места Подмосковья, которые стоит посетить

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Расскажу о том, как мы здесь живем, но не зависти ради, а только из желания поделиться личным опытом.

Введен комендантский час, согласно которому запрещено покидать отель/гостиницу с 22.00 до 4.00. Извините, в это время люди обычно спят.

Конечно, тут тоже карантинный режим и, выходя из гостиницы, нужно надевать маску. Маски мы купили совершенно случайно и буквально «за копейки», повезло, можно сказать. Долго гулять в этих масках неудобно, учитывая температуру воздуха, которая редко опускается ниже +40.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

В чем еще заключается карантин? В город не советуют ездить, мы живем не в самом Чиангмае, а в его пригороде. Это место очень похоже на деревню, а значит много местных фруктов и овощей, то есть проблем с питанием нет. Работает небольшой рынок, где часто покупаю морковь, лук, вареную кукурузу. Вдоль дороги стоят столы — такие фруктово-овощные лавки, где большой выбор за хорошую цену — арбузы и дыни, манго и папайя, яблоки и еще много всего.

Большие рынки закрыты, там можно было ходить как на экскурсии в музее — такое разнообразие всего! Ресторанчики-кафешки работают только «на вынос».

Закрыт даже парк, в котором так приятно было гулять…

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Но это, надеюсь, временное явление, ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Чему можно радоваться на сегодняшний день? Что мы «застряли» именно здесь — где тепло, точнее жарко, где много прекрасных фруктов, поэтому слово «застряли» взято в кавычки, потому что тут мы счастливы — здесь и сейчас!

Всем желаю мира, добра и здоровья!

Фото: Ирина Калинкина, личный архив