Как в Венеции появился остров «пенсионеров-коммунистов»?

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Как в Венеции появился остров «пенсионеров-коммунистов»?

Реальность круче любой фантазии. Если бы писатель-фантаст придумал роман про искусственный остров, сделанный из мусора, куда на закате жизни ссылают стареющих коммунистов, то он бы всего-навсего художественно описал остров Сакка Физола в Венеции.

Слово sacca стало обозначением островов Венеции, сделанных человеком. Перевод слова Fisola я не нашёл, но fiso означает неподвижный, а Isola — остров.

У Венеции мало земли, поэтому искусственные острова — хороший выход из положения. Сакка Физола построен на затопленной болотистой отмели, куда долгие годы свозили городской мусор. Мусор, ил, песок и водоросли стали строительными материалами нового острова, который стал обитаемым в 1960-х годах.

Покровителем будущего «острова пенсионеров» выбрали Герарда Венгерского (Джорджо Сагредо). Родившись в Венеции, он ушёл паломником в Будапешт, где сначала стал епископом, а потом принял мученическую смерть от язычников. Церковь Сан Герардо построена без изысков, но внутри находится роскошная настенная роспись площадью 160 квадратных метров, а также статуя Мадонны XVII века.

Активная жилая застройка прошла тут тогда же, в 60-е годы прошлого века. Некоторые жители Венеции ещё помнят, как в конце 50-х играли на новых лугах, выращенных на месте утрамбованного мусора.

Фото: Олег Банцекин, личный архив

В отличие от всей Венеции районы Сакка Физолы тогда напоминали районы обыкновенного города 60-х годов, будь то Рим или Лондон. Только без автомобилей и общественного транспорта. Вместо звуков моторов и сигналов тут был только один звук — плеск воды канала Джудекка и Венецианской лагуны, омывающих остров с северной и южной стороны.

С тех пор лугов заметно поубавилось, а построенные больше полувека назад дома изрядно обветшали и подешевели. Они сами скоро станут исторической архитектурой!

Само по себе это бы не сильно сбило цены на аренду и квартплату, но на западе остров соединен мостом с другим искусственным островом — Сакка Сан Бьяджо, где до 1973 года работал мусоросжигательный завод. После протеста новых жителей со временем он был остановлен и даже успел разрушиться к 90-м, но репутация плохого с точки зрения экологии места сохраняется до сих пор.

Читайте также  Какой пляж Крыма выбрать для отдыха? Генеральские пляжи

И до сих пор бывшие сотрудники завода подают в суд на работодателя за испорченное здоровье. В 2012 году суд впервые вынес решение в пользу рабочего завода.

В итоге кварталы Сакка Физолы стали относительно дешевым местом проживания, поэтому сюда начали переезжать пенсионеры не только Венеции, но и других регионов Италии.

Постепенно за районом закрепилось прозвище «Остров пенсионеров». Пенсии у итальянцев небольшие, работу возрастному сотруднику найти сложно, вот и приходится искать квартиру подешевле.

Фото: Олег Банцекин, личный архив

Ещё Сакка Физолу часто иронично называют «Островом старых коммунистов» — за политические пристрастия населения. Пенсионеры в Италии сильно зависят от разных социальных пособий и льгот, поэтому пожилые люди предпочитают голосовать за тех политиков, которых традиционно называют «леваками».

Правда, такое название уже можно перенести на всю Венецию. Последние лет 30 из города массово уезжает молодежь в поисках работы, а население стареет, тоже превращаясь в «пенсионеров-коммунистов».