Как мы возвращались из Таиланда в Россию в условиях пандемии? Владивосток и путь домой

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Как мы возвращались из Таиланда в Россию в условиях пандемии? Владивосток и путь домой

Россия для нас началась с Владивостока, самолет прибыл 4 сентября 2020 г. в аэропорт Кневичи, где сразу всем выдали анкеты для заполнения. Читаю пункт анкеты — «Цель прилета». А какая цель? Что власти Таиланда против, чтобы мы остались еще на пару месяцев? Нет, так говорить нельзя, поэтому пишем одно слово: «домой».

Перейти к началу статьи

Заполнили бумаги, сдаем на проверку. За столом сидит бабушка с нашего рейса, и ей объясняют, что в связи с эпидемией коронавируса в течение трех дней нужно сдать тест на вирус и выложить результаты в Интернет. Мы с мужем об этом читали, а вот бабушка выглядит удивленной: «какой-такой тест — мы же прилетели из страны, где нет этого вируса?» Но строгая леди непреклонна — «вирус есть везде!»

Недавно прочла заметку о том, что когда границы стран начнут открываться, то прибывших будут «распределять» по коридорам: зеленый коридор означает, что мы прибыли из чистой страны, соответственно, красный означает угрозу. Нелепо, ведь мы прилетели из зеленого коридора в красный, но должны сдавать платный тест, очень даже платный — учитывая, что нас двое, умножаем на два.

Однако спорить с людьми, у которых власть, дело бесполезное. Спросили у строгой леди, можно ли в аэропорту сделать этот тест. Нет, говорит, у нас нет лаборатории. Ладно, выписываем адрес клиники и едем в наше временное место проживания, там будем жить до понедельника, а 7-го числа утром поедем в аэропорт, откуда самолет доставит нас в столицу.

В гостиницу приехали рано, комната еще не была готова. Оставляем сумки, идем осматривать город. Да, есть что посмотреть! Широкая уютная набережная вдоль моря-океана, над водой кружат чайки, фонтан рассыпает водяные брызги — красота!

Читайте также  Как живет Урал? Незыблемость природы глазами очевидца

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Хорошо погуляв и подкрепившись в столовой, решаем идти в клинику, чтобы сдать тесты. Ведь мы прибыли в пятницу, а в понедельник уже пройдут эти три дня. Но клиника оказалась далеко, так что, хоть мы и любим ходить пешком, пришлось сесть в автобус. Там нам повезло, мы успели все сдать перед большим перерывом на обед.

Сильно уставшие, идем в гостиницу. Комната готова, вид с 10-го этажа великолепен! И набережную, и океан видно, и слышны звуки музыки — концерт, мы случайно попали на праздничные мероприятия, которые из открытого окошка слушали.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

На следующий день результаты тестов были готовы, их прислали по электронной почте, в тот же день загрузили в Интернет. Разумеется, все чисто, мы и не сомневались, хотя жаль, что за это надо было отдать около шести тысяч рублей.

Выходные провели в прогулках, погода все три дня была солнечная и очень теплая. Владивосток — город холмистый, так что прогулки по городу — это дорожки вверх-вниз!

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Из случайных разговоров выясняем, что буквально перед нашим прилетом был тайфун. Забегая вперед, скажу, что мы удачно попали между двух тайфунов. В понедельник утром начался дождик, но мы ехали в электропоезде, а потом ждали в аэропорту, так что ничего страшного не заметили.

Когда прилетели в столицу, этим же вечером сели в поезд, на следующий день были в Самаре. Родственники спрашивали, как мы летели из Владивостока, ведь такой тайфун был? Да, оказывается, тот дождик утренний потом «разошелся», и началось что-то плохое, но мы ничего этого не видели. И это хорошо!

Читайте также  Почему «трясет» Уральские горы?

P. S. Погостив в Самаре и получив мой последний паспорт, возвращаемся в свой маленький домик, окончательно завершая туристическую поездку. Буквально вчера новость: правительство Таиланда продлило визовую амнистию до 30 октября. Теоретически, мы могли быть там, но терпеливо ждать этой даты вряд ли бы смогли.

Ирина Калинкина, личный архив

Здоровья вам, берегите себя!