Как мы возвращались из Таиланда в Россию в условиях пандемии? На пути во Владивосток

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Как мы возвращались из Таиланда в Россию в условиях пандемии? На пути во Владивосток

Когда писала про карантин в Таиланде, то искренне радовалась, что мы застряли в этом красивом месте, где есть лишь два состояния у погоды — тепло и жарко. Даже мечтали плавно перейти на вторую зимовку, но границы всех соседних стран были плотно закрыты, а власти Таиланда назвали последний срок продления виз — 26 сентября 2020 г.

За пребывание после этой даты — штрафы, причем солидные. Так что на семейном совете было принято решение двигаться в Россию. Регулярных авиасообщений между Таиландом и Россией на тот момент не было, его нет и сейчас. Что делать в этой ситуации?

Подписались на группу в телеграм-канале, где организуются эвакуационные рейсы, и стали присматривать варианты, до последнего надеясь, что откроется какая-то страна по соседству, где можно будет переждать вирусное безобразие.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

В Таиланде уже давно чисто, в коронавирусной таблице он занимал юбилейное 100-е место, тогда как Россия стояла рядом с Индией, занимая 4-е место. Признаюсь честно, лететь было боязно, но оставаться не было возможности.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Эвакуационный рейс на конец августа мы пропустили, это был прямой рейс между столицами — из Бангкока в Москву. Увы, за ночь, пока мы спали, все места были заняты. Мы подписались на следующий рейс — из Бангкока во Владивосток. Наш путь домой удлинялся: предстоял перелет из Владивостока до Москвы, а затем поездом до Самары, где мне надо поменять последний (уже 45-тилетний) паспорт и уже с новым документом ехать в наш маленький домик в Тверской области в Калязине.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Проводы из Таиланда были грустными — шутка ли, почти год прожит в этой туристической поездке! Все это вирусно-карантинное время жили возле города Чиангмай, что на севере Таиланда. Выучили за это время много слов на тайском. В основном, конечно, это названия фруктов и разнообразных блюд с рисом.

Читайте также  Как получить удовольствие от отдыха в Крыму? Советы туристам

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Но время пришло, билеты куплены, в первых числа сентября сели в вечерне-ночной автобус, который привез нас в столицу.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Когда ехали в местной электричке-метро, удивлялись послушности тайцев — они все в масках, несмотря на жару.

В аэропорту время ожидания тянется мучительно долго. Ждем, становясь невольными свидетелями слезных драм. Вот две подруги расстаются со слезами: одна летит, а другая остается с надеждой — вдруг еще продлят визовую амнистию. Вот солидный мужчина разговаривает через смартфон, а мы слышим, как женщина на другом конце трубки плачет.

Таможня и паспортный контроль позади, проходим по коридору, где выход к воротам на самолет. Грустное зрелище: все пусто или завешано тканью, как в музее, все киоски с сувенирами закрыты, работники редких работающих кафешек складывают руки лодочкой, улыбаются, предлагая что-то у них купить. Жалко их.

В самолете разговорились с тем солидным мужчиной, у которого дама в трубке плакала. Все единодушно пришли к выводу, что Таиланд сильно проигрывает, выпроваживая туристов.

Действительно, мы же оставляли деньги в кафе, в супермаркетах и на рынках. Это лично про нас с мужем. А другие брали в аренду или покупали мопеды-скутеры для путешествий по стране.

Впечатление о людях остается доброе, светлое, они все были очень добры к нам. Улетаем, сохраняя в сердцах самые теплые воспоминания, потому и слезы наворачиваются…

Самолет доставляет нас в аэропорт Кневичи (Владивосток), где начинается другая жизнь. Забегая вперед, скажу, что мы успели вылететь последним рейсом…

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Больше эвакуационных рейсов из Таиланда в Россию не будет. Следующий рассказ будет о Владивостоке. Берегите себя!

Читайте также  Малые города России. Как живет Весьегонск?

Продолжение следует…