Города России. Чем интересен Старый Оскол?

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Города России. Чем интересен Старый Оскол?

По пути из Воронежа в Белгород вы обязательно проедете мимо Старого Оскола — районного центра Белгородской области. И хотя есть расхожий стереотип, что в райцентрах смотреть нечего, не поленитесь, загляните в Оскол. Там есть что поглядеть.

Известно, что Старый Оскол основан как крепость в 1593 году, хотя в советской историографии датой основания описываемого селения считали 1596 год.

В центре Старого Оскола. Июнь 2019 г.
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Первоначально все фортификационные сооружения находились на высоком холме с довольно крутыми склонами. Сейчас этот холм остался, только за прошедшие столетия он несколько поокруглился. Но в целом даёт понять, в каком выгодном стратегическом месте русские основали деревянную крепость Оскол.

Вообще, в том месте, где заложили деревянную крепость, уже с 1571 года (по некоторым данным, с 1570) существовала русская деревянная сторожа. Как бы там ни было, а наши предки знали про высокий меловой холм на реке Оскол, поэтому без колебаний устроили там крепость.

Именно с этого холма и стал расти в различных направлениях Старый Оскол, который к описываемому моменту превратился в довольно крупный город с населением около 220 000 человек.

Старооскольский театр для детей и молодёжи. Июнь 2019 г.
Фото: Максим Мищенко, личный архив

С усилением позиций русского государства на юге и юго-востоке надобность в старооскольской крепости исчезла. Случилось это примерно в середине ХVII столетия.

Приставку «Старый» описываемый Оскол получил в 1655 году, после основания ещё одного Оскола, который с тех пор и по настоящее время стали именовать «Новый». Теперь это районный центр в Белгородской области с названием Новый Оскол.

Вообще-то, с упразднением крепости Старый Оскол мог превратиться в тишайший провинциальный городишко, если бы не огромные запасы железной руды в его окрестностях.

Читайте также  Чем чистят сапоги и при чем тут сельскохозяйственные вредители?

Фото: Максим Мищенко, личный архив

Но эти запасы очень неохотно открывались людям.

Сначала несколько купцов Белгородской провинции в 1719-1720 гг. доносили в Берг-коллегию о том, что нашли в окрестностях Старого Оскола руду, образцы которой готовы были передать на детальное изучение. Обращение белгородских рудознатцев, увы, осталось без должного внимания.

Спустя полвека русский астроном, член Петербургской академии наук Пётр Иноходцев проводил точные определения координат ряда населённых пунктов в пределах нынешней Белгородской области. Он обнаружил поблизости от Старого Оскола сильную магнитную аномалию.

В центре Старого Оскола. Июнь 2019 г.
Фото: Максим Мищенко, личный архив

И хотя Иноходцев пользовался более совершенными приборами, чем его предшественники, да и научный вес его был велик, всё же учёного тоже не услышали.

В очередной раз аномалии под Старым Осколом откроет приват-доцент Казанского университета Смирнов. Лет через сто после Иноходцева.

Наконец в 1884 году профессор Харьковского университета Пильчиков пишет письмо председателю Курской губернской земской управы по поводу сильной магнитной аномалии, проявляющейся в Курской губернии (Старый Оскол тогда входил в это административно-территориальное образование).

В общем, дело сдвинулось с мёртвой точки. Немало усилий в этом направлении приложил профессор Московского университета Эрнест Лейст, который не один год исследовал магнитные аномалии в описываемых районах и был уверен в больших запасах железной руды здесь.

В центре Старого Оскола. Июнь 2019 г.
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Конечно, и без железной руды Старый Оскол смог бы жить. До появления горно-обогатительного комбината тут были же мельницы, лавки, парочка школ, духовное училище, два-три банка и кое-что ещё…

Ясное дело, что разработки руды поблизости от описываемого селения при всех минусах процесса добычи принесли ему и ощутимые плюсы.

Читайте также  Занимательная топонимика. Сколько Берлинов в США?

После революции, в связи с огромной важностью разработок руды Курской магнитной аномалии, в Старом Осколе на базе дореволюционных мастерских по ремонту экипажей организовали механические мастерские Воронежского геолого-разведочного треста.

В центре Старого Оскола. Июнь 2019 г.
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Так как появление горно-обогатительного комбината автоматически потребовало бы новых специалистов, в Старый Оскол перевели геолого-разведочный техникум в 1934 году. А ещё пустили в эксплуатацию железнодорожную ветку между городом Старый Оскол и посёлком геологоразведчиков, или, по-другому, посёлком КМА (Курской Магнитной Аномалии).

По планам правительства первая промышленная руда должна была быть получена в 1941 году. Но тут грянула война… После её окончания рудники пришлось фактически создавать заново.

Собственно, горно-обогатительный комбинат именно в Старом Осколе (Стойленский ГОК) ведёт свой отсчёт с 1960 года, с начала серьёзных работ по его освоению. В 1968 году здесь была добыта первая руда, а 1971 году металлургические заводы разных городов СССР получили из Старого Оскола более миллиона тонн качественной железной руды!

Стойленский ГОК существует и ныне, давая работу нескольким тысячам старооскольцев и обеспечивая хорошие поступления в местный бюджет.

А ещё здесь есть кондитерская фабрика, электрометаллургический комбинат, завод металлургического машиностроения, хлебозавод, ликёро-водочный завод, кирпичный завод и другие важные предприятия.

Флаг Старого Оскола
Фото: ru.wikipedia.org

Но за этими строками об истории города можно рассмотреть кое-что ещё. А именно то, что Старый Оскол довольно неплохо развивается, о чём с уверенностью скажет любой турист, посетивший это интересный город Белгородской области.