«Деревня горячих источников» в Тибете: путь к обретению здоровья и избавлению от бедности

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

«Деревня горячих источников» в Тибете: путь к обретению здоровья и избавлению от бедности

«Деревня горячих источников» в Тибете: путь к обретению здоровья и избавлению от бедности

Перед переселением в деревне Цайцюйтан поселка Янбацзин уезда Дамшунг в Тибетском автономном районе /ТАР/ на юго-западе Китая, тибетку Цоки более 20 лет мучила боль от ревматизма, и ей было очень трудно ходить из-за опухших коленных суставов.

После лечения горячими источниками и лечебными ваннами традиционной тибетской медицины ревматические боли у 55-летней женщины значительно уменьшились.

«Примерно семь дней лечения в горячих источниках за месяц, и теперь я могу нормально ходить», — сказала Цоки.

Цоки родом из волости Дома уезда Шуанху города Нагчу в ТАР, которая расположена в 600 км от деревни Цайцюйтан и находится на высоте более 5000 метров над уровнем моря. Там разреженный воздух и холодный климат, к тому же две трети дней в году дуют ветры силой 7-8 баллов.

Суровые природные условия привели к тому, что многие живущие здесь местные фермеры и пастухи, в том числе и Цоки, страдали ревматизмом и постепенно теряли трудоспособность.

Статистические данные показали, что особые географические и климатические условия в Тибете привели к увеличению числа людей, живущих за чертой бедности из-за болезней, причем именно из-за ревматизма особенно часто встречаются случаи инвалидности и бедности. Улучшение условий жизни и здоровья стало важной частью работы ТАР по борьбе с бедностью.

В июле 2017 года, в соответствии с единым планированием правительства автономного района, семья Цоки приехала в деревню Цайцюйтан, которая находится только в 100 км с лишним от административного центра ТАР Лхасы. Новая деревня расположена относительно ниже над уровнем моря и обладает богатыми геотермальными ресурсами. Здесь семью Цоки ждал недавно построенный местным правительством новый дом.

Читайте также  Русское Монако

«Использование горячих источников для лечения горных заболеваний — это инновационный шаг правительства по борьбе с бедностью путем массового переселения из районов с трудными условиями проживания», — сказал Дава, секретарь партийной ячейки КПК деревни Цайцюйтан.

Он сообщил, что сейчас в деревне живут 683 человека в 150 домохозяйствах, большинство из которых прибывают из мест, расположенных на большой высоте над уровнем моря или в отдаленных районах, таких как округ Нгари, города Нагчу и Чамдо. Раньше все они были зарегистрированными бедными семьями и в каждой из них был как минимум один больной ревматизмом или ревматоидным заболеванием.

Прогуливаясь по деревне Цайцюйтан, везде можно увидеть белые двухэтажные дома в тибетском стиле. В доме Цоки площадью 128 кв. м. поставили стиральную машину, морозильник и телевизор, в ванной можно принять душ, на кухне газовая плита и индукционная плита.

Самая большая особенность в новопостроенных домах — это отдельная ванная комната с бассейном, куда подается вода из горячих источников.

«Открываешь кран, и пошла вода из горячего источника, причем совершенно бесплатно», — сказала Цоки, указывая пальцем корреспондентам агентства Синьхуа на бассейн.

В апреле 2018 года Больница традиционной тибетской медицины ТАР создала в деревне Цайцюйтан базу для профилактики и лечения ревматизма. В то же время Управление традиционной тибетской медицины ТАР запустило проект по исследованию в области диагностики, лечения и реабилитации ревматоидного артрита. Благодаря этим мерам пациенты с ревматизмом в деревне Цайцюйтан получают лечение.

«Цель этого переселения в данную деревню — сделать жителей более счастливыми! Горячие источники и исследовательский проект по лечению ревматизма и реабилитации осуществляется Больницей традиционной тибетской медицины автономного района. Все жители в деревне Цайцюйтан могут бесплатно получать лечение горячими источниками, иглоукалыванием и традиционной тибетской медициной», — сказал Дава.

Читайте также  Россию покинут 250–300 тысяч мигрантов из Средней Азии

Переселенцы в этой «деревне горячих источников» не только избавились от мучивших долгие годы болей, но и избавились от нищеты.

В настоящее время в деревне Цайцюйтан построены детский сад, спортивная площадка, оздоровительные центры с горячими источниками, супермаркеты, ремесленный магазин, чайный дом и другие объекты инфраструктуры, которые также обеспечивают возможности трудоустройства для жителей деревни.

Учитывая, что большинство переселенцев раньше жили на пастбищах, в деревне Цайцюйтан также была построена база для разведения овец. В то же время жители здесь также могут получать дивиденды от развития туризма за счет геотермальных источников в поселке Янбацзин, а молодые люди в деревне также имеют возможность принять участие в профессиональной подготовке в области туристических услуг и лечения с использованием горячих источников.

«Раньше в скотоводческом районе нам нужно было гнать яков или ехать на мотоцикле к озеру за водой, расстояние от дома до озера в одну сторону составляет 4 километра», — сказала Цоки.

Семь лет назад Цэдор, муж Цоки, сломал шейные позвонки и травмировал нервы, когда он ехал на мотоцикле к озеру за водой. Пока мужчина может только лежать в постели.

В настоящее время Цэдор получает пособие по инвалидности, а ежегодная субсидия для охраны пастбища у его семьи составляет более 40 тыс. юаней. За долю скота их семьи в кооперативе в Шуанху выплачиваются дивиденды. Дети Цоки и Цэдора имеют стабильную работу в горячем источнике в поселке Янбацзин.

«В прошлом, независимо от погоды, мы каждый день ходили пасти яков и овец. Теперь нам уже не придется жить такой жизнью», — сказала Цоки, добавив, что по сравнению с бывшим местом проживания, в деревне Цайцюйтан хорошие климатические условия, и высота над уровнем моря здесь также ниже. Расширилась площадь дома, проведена вода и электричество, что очень удобно, а у детей появилась хорошая работа.

Читайте также  Прерванный поход

«Такая жизнь для меня очень счастливая и комфортная», — сказала Цоки.