Что такое подводные дома и для чего они строились?

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Что такое подводные дома и для чего они строились?

Дома бывают городские, сельские, но не только… Во второй половине XX века очень много говорили о подводных домах. Их считали будущим человечества. Сейчас об этом почти не говорят. Что же такого особенного было в подводном доме и для чего их тогда создавали?

Гидрополисы — так их придумал назвать писатель-фантаст Александр Беляев в 1930 году. Задумывались подводные города в океане ради смягчения нарастающего перенаселения Земли. Ведь общая площадь континентальных шельфов всех материков составляет свыше 32 миллионов квадратных километров.

Подводный дом «Преконтинент-2»
Фото: Martin Henke, ru.wikipedia.org

Самый первый подводный дом «Преконтинент-1» был построен в 1962 году Жаком-Ивом Кусто. Это была железная цистерна диаметром 2.5 метра и длиной 5 метров. Размещен он был недалеко от берега в гавани Марселя на глубине 10 метров. Похож был на бочку, за что этот дом и назвали «Диогеном».

Два профессиональных аквалангиста из команды Кусто жили в нем неделю. Дом снабжался всем необходимым с поверхности. В нем был даже телевизор. В дальнейшем проект был расширен в рамках экспедиции Кусто.

Второй этап, «Преконтинент-2», был построен на глубинах от 11 до 25 метров.

Третий этап, «Преконтинент-3», располагался на глубине 100 метров — в доме несколько недель жили 6 человек.

Зачем на такой глубине? Погружения на большие глубины человеку даются с огромным трудом.

Во-первых, водолаз должен дышать не обычным воздухом (азот, составляющий 78% воздуха, приводит на глубине к азотному опьянению и смерти), а специальными смесями «гелий+кислород» с пониженным содержанием кислорода.

Фото: skeeze, pixabay.com

Во-вторых, после погружения на большую глубину при возвращении на поверхность необходимо производить длительную декомпрессию, снижать давление вдыхаемого воздуха очень медленно и постепенно. А при нахождении временного дома на глубине водолазы легко могут выполнять работы на больших глубинах, затем возвращаться в свой подводный дом, не совершая многочасовой декомпрессии.

Читайте также  Из чего делают резину?

Идея, как избегнуть многочасовых потерь времени водолазов из-за декомпрессии, была великолепна. Но нефтедобывающие фирмы, которые вначале выступали спонсорами проекта, от него отказались, ибо нашли методы нефтедобычи без участия водолазов. На этом подводные дома Жака-Ива Кусто и остановились.

В СССР в море рядом с Крымом, у мыса Тарханкут и в бухте Ласпи, энтузиасты в 1966 и 1967 годах построили подводные дома «Ихтиандр-66» и «Ихтиандр-67» — на глубине 10 и 12 метров. В Сухумской бухте размещались подводные дома «Садко».

Самым большим подводным домом был «Черномор», он работал 6 сезонов подряд с 1968 по 1974 г., на нем, сменяясь, работали 20 экспедиционных экипажей. От сезона к сезону подводный дом размещали на глубинах от 10 до 30 метров.

Предполагалось, что такие дома окажут пользу при подводном бурении, но технологии бурения усовершенствовались и исключили человеческий фактор.

В США под руководством Джорджа Бонда в 1964—1965 годах работал проект «Силаб» (Sealab). Проект «Силаб-1» был расположен на глубине 58.5 метров в 26 милях от Бермудских островов, в нем жили 4 аквалангиста. «Силаб-2» был установлен на глубине 61 метр в районе Ла-Хойя в Тихом океане возле Калифорнии, его экипаж включал 10 человек. Увы, но далее исследования не пошли.

А как дела с подводными домами обстоят сейчас? Ну, перенаселение Земли еще не зашло столь глубоко, чтобы люди стремились расселиться по шельфу. Но новые технологии и поиск туристических аттракционов привели к появлению проектов подводных домов, подводных номеров отелей и подводных ресторанов.

Ресторан Ithaa (богиня жемчуга)
Фото: ru.wikipedia.org

Наиболее знаменит ресторан Ithaa («Богиня жемчуга») на Мальдивах, расположенный у острова Рангали на глубине 5 метров. Зал его может вместить 14 человек. Обед под водой стоит очень дорого, а места надо бронировать не менее чем за месяц — очень велик спрос.

Читайте также  Путешествие на Байкал. Что можно посмотреть в Листвянке?

Самый крупный на Мальдивах подводный ресторан «5.8» расположен на глубине 5.8 метра в море недалеко от Hurawalhi Island Resort. Поесть там стоит очень дорого, но посетители в восторге от изумительных видов подводного мира.

В Норвегии, у маяка Линденес, расположен подводный ресторан Under (если переводить с английского, то — «под», «внизу», а если с норвежского, то «чудо»). Это частично затопленное здание, один из залов ресторана находится на глубине 5 метров. Зал с подводной панорамой вмещает до 40 гостей, а всего в ресторане 100 мест. Ресторан был построен совсем недавно, в 2019 году.

Существует и подводный отель. Расположен он в Дубае. Это отель Hydropolis Undersea Resort. Жилая зона здесь состоит из 220 подводных номеров. Создатель отеля Иоахим Хаузер считает, что создание этого сооружения — новый этап развития человечества, начало колонизации шельфа. Но когда-то очень давно так думал и Жак-Ив Кусто.

Увы, прогнозы далеко не всегда сбываются. Посмотрим, какое развитие получит подводное строительство в будущем.