Что происходит с нашей планетой — сжатие или расширение?

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

Что происходит с нашей планетой — сжатие или расширение?

«Дыхание» Земли

Если внимательно изучать историю планеты Земля со времени примерно в четыре миллиарда лет назад и до современного состояния, то невольно появляется иллюзия на тот счет, что Земля «дышит». Хотя, конечно, ни о каком осознанном «дыхании» планеты не может быть речи. Просто ученые под «дыханием Земли» понимают циклические изменения с расположением континентов.

В момент образования планеты Земля на ней были суперконтинент и суперокеан. По мере нагрева ядра за счет распада радиоактивных веществ стали действовать супервулканы — и суперконтинент раскололся на несколько частей, ставших тоже континентами, но гораздо меньшего размера.

Вслед за циклом «выдоха» у планеты начался цикл «вдоха» (сжатия) и континенты снова собрались в одно целое. По мнению ученых — в суперконтинент Родиния. Но спустя много миллионов лет снова начался процесс «выдоха» и суперконтинент распался, а через большой промежуток времени опять собрался и опять распался.

Но не все так просто, как кажется. Ситуацию запутали два фактора: дрейф континентов и увеличение массы Земли за счет падающих метеоритов и астероидов.

Наукой доказано, что при распаде суперконтинента не все его части сохранялись до момента воссоединения. Отдельные «малые» континенты постепенно ушли в недра или оказались затоплены океаном. В итоге суперконтинент снова собирался уже с иными очертаниями.

Не столь давно доказано и то, что наша Солнечная система, двигаясь по кругу в Галактике Млечный Путь, как минимум, трижды входила в зоны, богатые крупными астероидами. Некоторые из них падали на Землю и образовывали огромные кратеры, которые постепенно заполнялись водой. При этом масса планеты немного увеличилась. Однако бомбардировка продолжалась миллионы лет. Ее результат хорошо виден на Луне, не имевшей защитной атмосферы.

Читайте также  Трансгендерность — болезнь или личное дело любого?

Фото: Depositphotos

Словом, «пропавшие» (затонувшие) континенты и падения астероидов могли «сбить» цикл «вдоха-выдоха». Тем более что супервулканы никак не проявляют себя сейчас (действуют только обычные вулканы).

Наука «запуталась» с определением, на каком цикле находится сейчас планета.

С одной стороны, имеющиеся «на плаву» континенты вроде как продолжают дрейфовать. В пользу этого говорит то, что Африка в будущем окончательно станет самостоятельной, так как «отодвигает» ее расширяющееся Красное море. Сибирь тоже уйдет «в плавание», поскольку ее отделит Байкал, превращающийся в океан. То есть процесс деления продолжается.

С другой же стороны, часть ученых считают, что никакого «расширения» у планеты сейчас нет. Наоборот, у Земли начался цикл «вдоха». Это аргументируют тем, что обнаружен парадокс: в ходе глобального потепления повышающийся уровень мирового океана заметно «отстает» от скорости таяния льда и снега в Антарктиде и в Гренландии.

Антарктида
Фото: Depositphotos

Куда же девается тогда вода? Последние исследования показали, что в Марианской впадине вода ускоренно уходит под тектоническую плиту. А это значит, что плита станет постепенно все более тяжелой и опустится в недра планеты. Таким образом, континенты снова начнут собираться вместе.

Споры среди ученых продолжаются. Практического значения они не имеют, поскольку речь идет о миллионах лет. Но интересны тем, что гипотезы позволяют в общих чертах предсказать далекое будущее нашей планеты.