25 лет без «лица»

Блог путешествий. Современный туризм. Обзор стран и городов

25 лет без «лица»

25 лет без «лица»

После публикации в «РГ» пострадавший от землетрясения в Армении Артур Мацакян получит российский паспорт

Текст: Александр Гавриленко (Ростов-на-Дону)

Тринадцать лет назад в России была запущена программа репатриации соотечественников, которая помогла почти миллиону человек после развала СССР получить дом. Но оказалось, не все так гладко. Весной этого года к нам обратился 63-летний Артур Мацакян из Ростовской области, который четверть века не мог получить российский паспорт. Он уже было опустил руки и почти смирился с жизнью без пенсии и медстраховки. Но «РГ» помогла ему вновь обрести себя, документы и веру в справедливость.

Семья Артура погибла при землетрясении в Армении в 1988 году. Сам он был на заработках, а дома в Ленинакане мирно спали любимая жена, шестилетняя дочь и два младших сына. От подземных толчков дом за считаные секунды рассыпался в прах, не оставив им ни малейшего шанса на жизнь. Местные власти ничего не сделали, чтобы помочь Артуру, обеспечить новым жильем или дать денег хотя бы на первый период. И тогда он уехал жить к знакомым в Ростовскую область.

Артур сумел залечить раны и снова стать на ноги. Нашел любящую женщину, они поженились, родили красавицу-дочку. Сам работал не покладая рук на бесконечных стройках по всей стране. Как и многие, после распада СССР жил с советским паспортом. Но в 1995 году на очередной вахте потерял документы. А когда вернулся домой, то выяснил, что восстанавливать ему их никто не хочет. Он собрал массу документов, подтверждающих, что он уже несколько лет живет в России, что у него здесь новая семья. Но паспорт не давали.

Читайте также  Банки пересмотрят условия погашения кредитов для турсектора

Артур человек очень скромный и непритязательный. Несколько раз получил от ворот поворот да так и остался жить в донской деревне. Жена с дочкой уехали жить в Ростов-на-Дону, а он не стал рисковать без документов жить в большом городе. Но годы идут, Артур уже немолод, проблемы со здоровьем. А у него ни страховки, ни пенсии, ни избирательных прав — ничего. Как будто его и нет. Но он есть, и вот сидит перед нами в редакции, невысокий, худощавый, застенчивый.

О его мытарствах мы написали в газете статью «Никому не нужный человек» («РГ» — Неделя» N 94 от 30 апреля 2020 года). Обратились в соответствующие службы Родионово-Несветайского района, но там сделали вид, что впервые слышат о проблеме. Районный суд тоже помочь ему отказался, с формулировкой, что «не исчерпаны иные возможности получения гражданства». И тогда мы были вынуждены обратиться в управление МВД по региону с просьбой разобраться. Параллельно с этим статью «РГ» прочел и губернатор Ростовской области. Он также поручил провести проверку совместно с полицией.

И вот долгожданный ответ из МВД. Областные полицейские подтвердили нарушения местных органов правопорядка. Нерадивых служащих Родионово-Несветайского района привлекли к дисциплинарной ответственности. Артур поставлен на учет по месту проживания и, согласно Закону «О гражданстве РФ», отнесен к тем лицам, которые имеют право на получение российского паспорта в упрощенном порядке без бюрократической волокиты.

— 25 лет моих мучений подошли к концу. Спасибо огромное «Российской газете», что вы обратили внимание на мою беду и не прошли мимо! — растроган Артур.